Украинские политики вмешались в польское кино

30 октября, 2008 09:00 / На TВ
Украинские политики вмешались в польское кино

Украинские политики вмешались в польское кино

Сначала были Донецк и Житомир, а после режиссер поехал в Одессу. Мэтр польского кинематографа сначала презентовал первые две части 4-серийного фильма - От Руси до Украины и Украина или Малороссия? А на следующий день состоялся показ еще двух частей исторической киноленты: Навеки вместе и Независимость.

На создание фильма Гофмана вдохновила книга экс-Президента Украины Леонида Кучмы Украина - не Россия.

Однако, представлению проекта в цивилизованных рамках видимо было не суждено. Против фильма выступили одесские активисты организации За Украину, Россию и Беларусь (ЗУБР) и Партия Регионов. Более того, представители этих движений в открытую назвали Гофмана… нацистом который некорректно трактует украинскую историю!

"Эта картина направлена на противостояние между украинским и российским народами и является фашистской пропагандой", - заявил член ЗУБР Дмитрий Пошехонцев.

Ежи Гофман был явно удручен сложившейся ситуацией и подчеркнул, что не хотел занимать какой-либо политической позиции, а опирался лишь на исторические факты.

"Я углубился в чтении разнообразных источников, отправился в интереснейшее путешествие через столетия. Конечно, очевидно, что каждый человек из путешествия привозит свои впечатления - я постарался поделиться своими", - сообщил польский режиссер.

Регионалка Нина Кочановская назвала фильм Гофмана враньем:

"Вы говорили, что Россия порабощала и убивала украинцев, это все вранье, мы были единой нацией. Ваш фильм для нас - это чистой воды фашизм".

На что Гофман ответил: "Я не меньше вас люблю Россию, в свое время закончил ВГИК. Хотя и в Сибири успел побывать. Так вот после этого я не ругаю саму Россию, а лишь тот устав, который был".

Не смотря на жесткую и, по всей видимости, немотивированную критику, фильм дважды демонстрировался на закрытых показах в Украине и один раз в Польше, на фестивале Распутье Европы. Также, Канада, США, Франция и Германия заявили о своей заинтересованности в киноленте.

коментарии (27)
осталось 1000 символов