"Интер" покажет фильм Парфенова – "Птица-Гоголь"

2 апреля, 2010 06:00 / На TВ
"Интер" покажет фильм Парфенова – "Птица-Гоголь"

"Интер" покажет фильм Парфенова – "Птица-Гоголь"

К годовщине со Дня рождения Николая Гоголя телеканал "Интер" покажет 2-серийный документальный фильм о великом писателе – "Птица-Гоголь". Автором картины стал известный российский журналист Леонид Парфенов. Документальный проект расскажет о Гоголе не как об основателе реализма в русской литературе, а как о модном и актуальном писателе-авангардисте, чьи произведения – универсальны в своем роде, наполнены волшебством и фантасмагорией. В фильме наряду с Парфеновым принимают участие известные деятели культуры: певица Земфира, режиссер Олег Табаков, актеры Александр Калягин, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова и Богдан Ступка.

"Птица-Гоголь" - это не просто документальное повествование. Мы старались создать в фильме некое третье измерение, которым и прославился в своем творчестве сам Гоголь, - говорит о проекте режиссер и автор Леонид Парфенов. – У него ничто написанное не является просто самим собой, все несет скрытый смысл. Чтобы визуально это подчеркнуть, мы очень тщательно старались воссоздать на экране элементы гоголевских превращений, пытались телевизионными средствами передать природу его фантасмагории".

Композиционно фильм отталкивается от биографии и творчества Николая Гоголя. Как и во всех своих фильмах, Леонид Парфенов не только рассказывает, но и показывает то, что происходило в жизни самого писателя и мире созданных им образов. География съемок весьма обширна. Главы фильма снимались в России, Украине, Италии и Франции и выдержаны в хронологическом порядке. В первой серии речь пойдет про Украину и украинские повести, Петербург и петербургские повести, а также про "Ревизор", Францию и начало итальянской жизни. Во второй — "Нос", "Мертвые души", "Шинель", "Выбранные места из переписки с друзьями", а также последние годы писателя, его смерть и "бессмертие".

Для создания необходимой атмосферы, в фильме наряду с Парфеновым принимают участие известные деятели культуры. Певица Земфира – читает отрывки из произведений Гоголя, режиссер Олег Табаков — выдержки из писем и дневников писателя. Актеры Александр Калягин, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Богдан Ступка предстанут в образах гоголевских персонажей.

Самого Парфенова зрители увидят то в роли пасечника Рудого Панька, то в образе Павла Иваныча Чичикова, который, прижимая к груди портфель, трясется в рессорной бричке по сельским дорогам от одной усадьбы к другой.

Что касается необычного названия фильма, то, по словам Парфенова, оно диктовалось множеством разных образов, связанных с личностью и творчеством великого писателя. "Он и в самом деле "диковинная птица", воистину он "гоголем" прошелся в истории мировой литературы, как ходит эта порода уток-нырков, - говорит Леонид Парфенов. – И даже нос, то есть клюв, сделал главным органом и литературным героем".

Смотрите премьеру документального фильма "Птица-Гогол" на "Интере" в субботу, 3 апреля, в 22:35 (1 серия) и в воскресенье, 4 апреля, в 23:30 (2 серия).

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов