Историческая драма "Царь" - премьера на "Интере"

1 апреля, 2010 16:00 / На TВ
Историческая драма "Царь" - премьера на "Интере"

Историческая драма "Царь" - премьера на "Интере"

Фильм Павла Лунгина "Царь" надолго войдет в историю российского кинематографа. Ведь только за первые два дня проката картина принесла создателям около 1 миллиона долларов и вызвала небывалый резонанс среди общественности, часть которой фильм хвалила, а часть – ругала и даже обращалась к президенту России с просьбой запретить показ. Виной всему – неоднозначный образ царя Ивана Грозного, которого сыграл актер Петр Мамонов. В картине рассказывается о двух годах правления Ивана Грозного, о его борьбе с инакомыслием и сложных взаимоотношениях в этот период с митрополитом Московским Филиппом, роль которого стала последней для Олега Янковского.

"Эпоха Ивана Грозного – одна из самых значимых в отечественной истории. Ее отголоски до сих пор доносятся до нас. Ведь Грозный – первый русский царь с таким удивительным сочетанием в одном лице силы личности, неординарности, жестокости и таланта, - говорит режиссер картины Павел Лунгин. – Это не человек, а какой-то микс беспощадной тирании и искреннего идеализма – то есть абсолютно шекспировский герой. Человек с раздвоенной личностью, одна из которых глубоко православна, другая – порочна. Он вызывал и страх, и любовь, и симпатию одновременно. Своим неоднозначным характером он предопределил ход российской истории и можно сказать, заложил основы того, что мы теперь называем русской властью. Вот именно об этом феномене я и хотел снять фильм".  1565 год. Темные времена. На троне – царь Иван Грозный (Петр Мамонов). Русь растерзана голодом и ливонской войной. Правителю во всем мерещатся измена и предательство. Его верные слуги опричники залили страну кровью. В каждом они готовы увидеть государева врага. Для них существует только одни закон – царь.

Единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств, — митрополит Филипп (Олег Янковский), верный друг детства Ивана Грозного. Он решился возвысить свой голос и тем самым принес себя в жертву. Это противостояние расскажет о том, на что была способна Русь и в падении, и в величии духа.

 

КАК ЭТО БЫЛО

Актер на роль митрополита был утвержден не сразу. По словам Ивана Охлобыстина, сыгравшего в "Царе", именно он порекомендовал Лунгину Олега Янковского как кандидата на эту роль.

Готовясь к роли, Янковский встречался с патриархом Алексием П и получил от него благословение на съемки.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="226851" ServerSize="330x220" Description="&quot;Царь&quot; надолго войдет в историю российского кинематографа" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Иван Охлобыстин, будучи священником, исполнил в фильме роль юродивого (шута) Вассиана.

Съемки проходили в Суздале, где перед этим на территории Спасо-Евфимиева монастыря были построены декорации старой Москвы XVI века, Опричный дворец, "Пыточный городок".

Съемочные дни начинались молебнами святителю Филиппу. В роли консультанта режиссера выступал писатель и богослов Александр Дворкин, защитивший в свое время диссертацию "Иван Грозный как религиозный тип"; он же сыграл эпизодическую роль архиепископа Пимена.

Одним из консультантов был также иеромонах Косьма, насельник Донского монастыря (он же работал с Лунгиным и в фильме "Остров"), который привлек к съемкам своих друзей-музыкантов — лидера рок-группы "Ревущие струны" Владимира Терещенко, продюсера Олега Ковригу и автора-исполнителя Псоя Короленко. Все они снялись в эпизодических ролях священников в массовой сцене интронизации митрополита Филиппа.

В мае 2009 года фильм был показан на Каннском фестивале в рамках программы "Особый взгляд". Он не был отмечен призами на фестивале, хотя получил одобрительные отзывы критики. В частности, влиятельный журнал "Hollywood Reporter" написал про "Царя" как про "замечательный" фильм.

Рабочим названием ленты долго значилось "Иван Грозный и митрополит Филипп". Но в последний момент его все-таки сократили до более простого и понятного широкой публике и иностранным зрителям.

Главная роль изначально писалась в расчете на Петра Мамонова. Как заметил Лунгин, еще на съемках совместного фильма "Остров" он увидел в Мамонове противоречивого русского правителя.

События в фильме разворачиваются в период между 1565 и 1568 годами. Ивану IV, родившемуся в 1530 году, в этот момент 35-38 лет. Петру Мамонову, исполнившему роль царя, на момент съемок было 57-58 лет.

 

Не пропустите премьеру грандиозной исторической драмы "Царь" на "Интере" в воскресенье, 4 апреля, в 20:50.

коментарии (27)
осталось 1000 символов