Кармелите запрещают носить мини-юбки

11 апреля, 2010 06:00 / На TВ
Кармелите запрещают носить мини-юбки

Кармелите запрещают носить мини-юбки

8 апреля, размахивая яркими юбками и позвякивая монистами, мир отметил Международный день цыган. "Телескоп" вносит свою лепту в празднование мини-энциклопедией о главной цыганской телесаге "Кармелита-2".

 

АМУЛЕТ МИРО

Это акулий зуб, который принадлежит актеру Александру Суворову. Красавчик купил его в Египте на удачу. Вообще у цыган приняты другие украшения. У мужчин, например, - серьга в одном ухе, которая указывает, что носитель - единственный сын в семье. У женщин - золотые перстни, браслеты и серьги, а также металлические мониста.

 

БАРО

Многие думают, что это второе имя отца Кармелиты, Рамира Зарецкого. На самом деле Баро - звание главы табора (на цыганском "баро" значит "большой, великий"). С этим словом созвучен титул барон, поэтому и появилось выражение "цыганский барон".

 

ЕДА

Кухня ромалов острая и основана на блюдах из курицы, баранины, свинины и картофеля. Любимое яство - супы из свеклы и квашеной капусты. Однако в сериале цыганских блюд не показывают. В кадре герои чаще всего питаются салатом из огурцов и помидоров, так как его просто и быстро готовить.

 

ЗЕМФИРА

Имя жены Баро тюркского происхождения, означает "непокорная". Своих национальных имен у народа нет. Обычно цыгане заимствуют их в стране, на территории которой обосновались.

 

КОНЕЗАВОД

Табор Баро живет за счет конезавода. Цыгане очень трепетно относятся к выбору профессии. Хорошими они считают занятия торговлей, шоу-бизнесом, магией,  психологией, работу с техникой, животными и ювелирными изделиями. К нежелательным профессиям относят уборку улиц, журналистику, службу в правоохранительных органах. Занятые в данных сферах цыгане стараются не говорить об этом соплеменникам, чтобы не выглядеть недостойно.

 

МЕДВЕДЬ

По сюжету, живет в сочинском таборе. Для съемок арендовали у пляжного фотографа юного косолапого весом 45 кг. За время работы над сериалом малыш вымахал до 150 килограммов. Кроме традиционных мишек, в таборах держат лошадей, баранов и собак.

 

РОМАНС

В эпопее звучит много романсов: например, "Кибитка" в исполнении актрисы Анны Даньковой (знакома по сериалу "След"), "Полынь-трава" (поет Юлия Зимина). Считается, что романс изобрели цыгане. На самом деле он возник в Испании, а в таборы восточно-европейских цыган попал только в 19 веке. 

 

СВАДЬБА

В 125-й серии Кармелита выходит замуж за злодея Жданова. Традиционная свадьба у ромалов проходит в три этапа: цыганская (признание брака всем родом), венчание и роспись в загсе. Самым важным этапом считается цыганская свадьба, которая играется перед венчанием.

 

ЦЫГАНЕ

Ошибочно считается, что это название одного народа. В действительности это собирательный термин - как "славяне", "кавказцы", "скандинавы". К цыганам относятся несколько десятков народностей: кэлдэрары (котляры), ловари, сэрвы, урсари, влахи и другие. В сериале показаны русска рома - российские цыгане.

 

ШУВАНИ

Цыганское слово для обозначения ведьмы – "шувихани". "Шувани" - это сокращенный вариант. Слово переводится "ведающая сокровенным знанием". Главные ведуньи сериала - Рубина и Роза. Чтобы стать шувани, надо учиться с семи лет.

 

ЮБКА

Основной предмет одежды Кармелиты. У цыганок не принято носить мини или брюки. Обычай предписывает закрывать бедра и колени. Многослойные юбки и длинные наряды  сейчас надевают только в цыганских театрах. А приметой национального костюма они стали из-за бедности: когда подол изнашивался до лохмотьев, цыганка просто надевала сверху менее ветхую юбку либо нашивала полоски ткани.

Смотрите "Кармелиту" с понедельника по пятницу в 19:00 на "Интере".

Кармелита
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов