"Гаишники" современного ТВ

14 апреля, 2010 13:45 / На TВ
"Гаишники" современного ТВ

"Гаишники" современного ТВ

В профессиональный праздник стражей наших дорог давайте вспомним, как этот образ воплощают на экране.

НИКОЛАЙ ЛАПТЕВ "НАША RUSSIA" (Сергей Светлаков)

 

Персонаж

Герой Сергея Светлакова - инспектор из Вологды. Он вообще не берет взяток и через несколько лет планирует купить электрический чайник. Его семья живет впроголодь, сын ходит в безразмерной майке, жена - в мешковине и готовит мужу кипяток, "как ты любишь".

 

За кадром

Фантастический образ на самом деле ближе всего к действительности. Патологическая честность гаишника скорее уж к такому развитию событий приведет. "Наша Russia" довела ситуацию до абсурда, но маятник качнулся не с большей амплитудой, чем в сериале "Гаишники"... Герой если и не оправдал взяточничества людей с полосатыми палочками, то, как минимум заставил по-другому взглянуть на проблему. Кстати, из всех сюжетов "Нашей Russia" именно с честным гаишником - самый ужасающий. Голодного ребенка действительно до слез жалко. Да и Светлаков признается, что этот образ для него самый любимый:

"Такой чисто английский черный юмор с зерном из жизни. Кстати, все герои "Нашей Russia" - не придуманные, а подсмотренные в разное время в различных жизненных ситуациях, поэтому так узнаваемы и популярны".

К слову, у самого актера есть машина, но нет прав. И его возит водитель.

 

ДЕНИС АНТОШИН, "ГЛУХАРЬ" (актер - Денис Рожков)

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="222689" ServerSize="330x220" Description="У Дениса напряженная работа и неустроенная личная жизнь" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Персонаж

У Дениса (как и у его экранного друга Сергея Глухарева) напряженная работа, низкая зарплата и неустроенная личная жизнь. Общество, на благо которого он должен служить, не проявляет должного уважения к его непростому труду. Но и Антошин, исполняя свой профессиональный долг, не всегда следует букве закона. За это героя Рожкова, как и сам сериал, часто критикуют, в том числе и "коллеги" из МВД.

 

За кадром.

Рожкову упреки в адрес созданного им образа кажутся смешными, поскольку, по его мнению, о большинстве нарушений милиционеров всем известно, так что фильм всего лишь отображает реальную ситуацию.

"Показательный пример, когда инспектор останавливает нарушителя, начинает выписывать штраф, а водитель предлагает: "Договоримся на месте?" Если тот соглашается - он нехороший, взятку взял. А не соглашается - тоже нехороший, не вошел в положение водителя. А что же автомобилист, который предлагает взятку? Он какой в этом случае? Я к тому веду, что нынешняя система устраивает всех, и потому она не меняется. При этом могу сказать, что практически никогда в жизни не имел дела с гаишниками. Мой водительский стаж составляет около двух лет, и за это время стражи дорог лишь несколько раз остановили меня, да и то чтобы проверить документы. Я аккуратный водитель и стараюсь не нарушать", - поделился Денис.

 

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, "ГАИШНИКИ" (Сергей Астахов)

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="227746" ServerSize="330x220" Description="Сергей трудиться в паре с Николаем Зиминым " Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Персонаж

Честный и порядочный Сергей Лавров в прошлом - сотрудник спецподразделения МВД. За превышение служебных полномочий был разжалован и отправлен на работу в ГИБДД. Теперь ему приходится трудиться в паре с Николаем Зиминым - заурядным сотрудником и взяточником. В итоге первый не только отучил второго "брать на лапу" и нарушать закон, но и создал настоящую бригаду суперменов. Лавров и Зимин в увлекательной манере перестреляли массу преступников, переловили кучу мошенников и вообще "повеселились на славу"...

 

За кадром

Еще на стадии написания сценария съемочной группе помогали сотрудники ГИБДД, оперативники и юристы. Но с другой стороны, авторы картины вовсе не планировали показать прямо-таки реальную работу гаишников. Все существующие проблемы, взяточничество например, сделаны более легкими. Да и сама история Лаврова достаточно фантастична. Ведь он - бывший сотрудник спецподразделения МВД, такая милицейская аристократия. И за случайное убийство преступника он был разжалован в гаишники. Конечно, в реальной жизни такого не могло быть.

Сами гаишники тоже восприняли сериал неоднозначно. Некоторые звонят создателям, благодарят и жалеют, что не успели посотрудничать со сценарной группой. А некоторые обижаются.

"В одном отделении решили, что мы сняли злую пародию на них, - смеется редактор сериала Галина Синькина. - У нас есть персонаж, начальник, такой больной на всю голову, который ничего не понимает, чего ему говорят, - его играет питерский комик Сергей Лосев, так вот начальник питерского ГИБДД решил, что это мы его так высмеяли! Звонят нам, возмущаются".

коментарии (27)
осталось 1000 символов