"Интер" покажет "Одну войну"

15 мая, 2010 07:00 / На TВ
"Интер" покажет "Одну войну"

"Интер" покажет "Одну войну"

Драма "Одна война" - четвертая картина, где актриса Вера Глаголева выступила в качестве режиссера.

В субботу 15 мая в 22:00 "Интер" покажет премьеру  драмы "Одна война". Это история о женщинах и детях, чьи судьбы сломала не война, а тоталитарный советский строй. Картина была удостоена наград на нескольких кинофестивалях, в частности получила гран-при на 14-м Международном Софийском кинофестивале. Примечательно, что жюри проголосовало единогласно, что бывает крайне редко. Главные роли в картине исполнили, как малоизвестные актеры, так и звезды кино – Александр Балуев и Наталья Суркова. Балуев, сыгравший в картине главную мужскую роль, предстанет перед зрителями в необычном образе – персонажа слабохарактерного и неуверенного в себе.

"Это кино о женщинах, детях, о тяжелом послевоенном времени. Но, несмотря на весь трагизм истории, после просмотра фильма у зрителей, надеюсь, останется светлое чувство, - говорит режиссер фильма Вера Глаголева. – Я сделала этот фильм, чтобы люди помнили и знали свою историю. Сегодня мы очень мало говорим о тех ужасах, которые случались в то военное время, а ведь об этом надо не просто говорить, а надо  кричать".

Действие кинокартины происходит 8-9 мая 1945 года на небольшом северном острове.  Там живут пять молодых женщин с детьми и демобилизованный с фронта капитан Карп Ничипорук (Александр Балуев). Молодые матери сосланы на остров с оккупированных территорий, а их дети рождены от немцев. Женщины и Карп работают в рыбсовхозе - вялят рыбу для отправки на фронт. Единственный человек, соединяющий остров с большой землей - старик Михалыч (Федор Копосов), который приплывает на лодке за рыбой.

И вот 8 мая на остров прибывает майор НКВД Максим Прохоров (Михаил Хмуров). Приезд майора нарушает привычный уклад жизни. По приказу он в короткий срок должен "очистить" остров. Ночью 9 мая женщины узнают о капитуляции Германии, и их надежды на прощение и возвращение домой перерастают в уверенность. Только майор знает, что утром прибудет катер, на котором женщину увезут в лагеря, а детей в детские дома…

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА:

Однажды в редакцию орловской областной газеты вошел пожилой человек и рассказал историю о том, что во время Великой Отечественной войны в 1943-45 годах, он, будучи юнгой на миноносце, конвоировал в северных морях караваны судов союзных войск. Однажды их корабль конвоировал два судна, где были ссыльные женщины и малолетние дети. Их везли с далекого северного острова…

Сотрудником редакции, которая беседовала со старым моряком, была Марина Сасина. Эта история не "отпускала" ее и вскоре появилась идея написать сценарий фильма "Одна война". Сценарий заинтересовал Веру Глаголеву, которая и стала режиссером картины.

 

Смотрите премьеру  драмы "Одна война" в субботу, 15 мая, в 22:00 на телеканале "Интер".

коментарии (27)
осталось 1000 символов