Рецепты доктора Комаровского

16 мая, 2010 08:00 / На TВ
Рецепты доктора Комаровского

Рецепты доктора Комаровского

Имя доктора Комаровского многие из нас впервые услышали во время гриппозной лихорадки  осенью прошлого года, когда на фоне всеобщей паники он стал, чуть ли не единственным человеком, кто сумел успокоить общественность.

Известный врач продолжает с радостью отвечать на вопросы читателей.

- Ребенку три месяца, он на грудном вскармливании, а я пью кофе, как наркоман! Порой бывает до четырех чашек в день. Если не пью – просто валюсь с ног, засыпаю. Скажите правду: это опасно?

- Проблемы с кофе возможны в трех аспектах:

1. Возможная аллергия у ребенка. Если она есть, не заметить ее невозможно: стоит вам выпить чашечку, как у малыша начинаются сыпь или проблемы со стулом.

2. Природный стимулятор кофеин поступает к ребенку с грудным молоком. Как следствие, возможны нарушения сна, возбуждение, необоснованное беспокойство, плач.

3. При лечении различных заболеваний легких часто используется такой известный препарат, как эуфиллин (теофиллин), который по структуре очень близок к кофеину. Если не учитывать питье кофе кормящей матерью, возможна передозировка. Поэтому при простудах у грудничка обязательно сообщайте врачу, что любите кофе.

С учетом этих трех аспектов можно сказать следующее: если нет проблем – не надо и переживать. Однако если вы наблюдаете у малыша какой-нибудь из вышеописанных неприятных симптомов, придется брать себя в руки и исключать, либо уменьшать дозу кофеина.

коментарии (27)
осталось 1000 символов