Советы доктора Комаровского

23 мая, 2010 09:00 / На TВ
Советы доктора Комаровского

Советы доктора Комаровского

Имя доктора Комаровского многие из нас впервые услышали во время гриппозной лихорадки  осенью прошлого года, когда на фоне всеобщей паники он стал, чуть ли не единственным человеком, кто сумел успокоить общественность.

Известный врач продолжает с радостью отвечать на вопросы читателей.

 

- Может ли 1,5-годовалый ребенок жить по "взрослому" режиму - ложиться спать, когда ложатся родители, ездить с ними по магазинам, летать в Турцию?

- Может с очень небольшими поправками. Например, следует предусмотреть для малыша возможность дневного сна, подумать о качестве еды и питья. Принципиально другой вопрос состоит в том, что жизнь по "взрослому" режиму реально возможна лишь тогда, когда ребенок здоров. Хотите жить по-взрослому, без поправок на "маленький", "слабенький", "несчастненький" - занимайтесь детским здоровьем с момента рождения. Закаляйтесь, делайте массаж и гимнастику, плавайте, не кутайте, не перегревайте, не балуйте, не приучайте к стерильности и лекарствам.

- Назовите самые типичные глупости, которые делают родители в первый месяц жизни ребенка.

- Перечисляю:

1. Рассматривают родительство вообще и материнство в частности как подвиг. Более того, делают все, чтобы молодая мама стала матерью-героиней - уставала, не высыпалась, нервничала и так далее.

2. Упорно ищут у ребенка всяческие болезни.

3. Надеются на помощь родственников или (что хуже) требуют такой помощи.

4. Считают, что "старшие товарищи" (бабушки) все знают и умеют.

5. Пребывают в убежденности, что детский врач им что-то должен и всячески обязан.

коментарии (27)
осталось 1000 символов