АНОНС. Полезные советы доктора Комаровского

26 мая, 2010 12:00 / На TВ
АНОНС. Полезные советы доктора Комаровского

АНОНС. Полезные советы доктора Комаровского

Накануне Международного дня защиты детей корреспондент "Телескопа" нашел окошко в плотном графике ведущего программы "Школа доктора Комаровского" на канале "Интер", и задал ему уйму читательских вопросов.

 

- Если ребенок не хочет есть творожок, молоко, сметану, какими продуктами их заменить, чтобы малыш получал кальций?

- Огромное заблуждение, что источником кальция являются только молочные продукты. На самом деле кальций есть в любом яблоке, хлебе, мясе. Даже в огурце. Так что при полноценном и разнообразном питании кальция ребенку хватит и без молока.

Кроме того, мамы часто слишком узко относятся к понятию "молочные продукты". Например, есть замечательный молочный продукт, который любят все дети - называется пломбир. Для многих дать ребенку в годовалом возрасте ложечку пломбира -  это что-то экстремальное, хотя на самом деле это не только можно, но и нужно, и полезно. Опять же твердые сорта сыра. Дети достаточно спокойно его едят, а это полноценный молочный продукт.

Еще хочу заметить: если ребенок отказывается от молочки, скорее всего, дефицита кальция у него нет. Вспомните: когда беременной женщине не хватает кальция, она с восторгом грызет мел. Человек настолько целесообразно устроен, что как только его организму чего-то не хватает, он тянется восполнить этот пробел. Так что если у ребенка возникнет критический дефицит микроэлемента, он начнет есть что угодно.

 

- Дала ребенку в 9 месяцев детское пюре с содержанием сахара, после этого появилась сыпь. Может ли это быть реакцией на сахар и можно ли вообще в таком возрасте давать соки и пюре с сахаром?

- Аллергическая сыпь, аллергия - это реакция на чужеродный белок. Сахар, как вы понимаете, никакого отношения к слову "белок" не имеет. Тем не менее, многие мамы жалуются, что после того, как малыш съел что-то сладкое, его посыпало. Чаще всего это связано с несвоевременным опорожнением кишечника или с перекормом. То есть ребенок поел сахара и в кишечнике активизировался процесс брожения и гниения. В результате нерасщепленный до конца белок начал всасываться в кровь. Отсюда и сыпь.

Поэтому кормить сладким можно детей, которые не склонны к полноте и которые регулярно опорожняют кишечник. А если после сладкого у ребенка появилась сыпь, то надо думать не столько о том, если у него "аллергия" на сладкое, сколько о том, а не перекармливаете ли вы ребенка в принципе.

Продолжение разговора с доктором Комаровским читайте в журнале "Телескоп" №22 от 26 мая 2010 года.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="229907" ServerSize="0x0" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

коментарии (27)
осталось 1000 символов