Даниил Страхов стал Максимом Исаевым без всяких проб

8 июня, 2010 06:00 / На TВ
Даниил Страхов стал Максимом Исаевым без всяких проб

Даниил Страхов стал Максимом Исаевым без всяких проб

Мы знаем о разведчике Максиме Исаеве, он же – Штирлиц, благодаря великому фильму Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Но, на самом деле Юлиан Семенов написал о нем 14 произведений, а помимо Вячеслава Тихонова, его играли Родион Нахапетов, Владимир Ивашов, Всеволод Сафонов и Улдис Думпис. Теперь этот список пополнил еще один красавец-мужчина – Даниил Страхов. С 7-го июня на канале "1+1" - премьера нового телефильма от режиссера "Ликвидации" Сергея Урсуляка – "Исаев".

"На святое я не покушаюсь, - смеется режиссер. - Это не Штирлиц, а Исаев, чувствуете разницу? Я бы очень не хотел прямых отсылок к "Семнадцати мгновениям весны". Это два разных фильма и объединяет их только что оба они - экранизация романов Юлиана Семенова. И персонажи другие - между Штирлицем и Исаевым возрастная разница в 25 лет. "Исаев" — самостоятельное произведение. Хотя какие-то точки соприкосновения могут возникнуть. Мы их нащупывали, пробовали, чтобы это не было навязчивым и пародийным.

Во время работы режиссеру приходилось избегать сравнений не только с картиной Лиозновой, но и с самим собой. Все – и продюсеры в том числе – ожидали от него второй "Ликвидации". Тем более, что в этот проект к режиссеру пришли и актеры предыдущего телехита – Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий, Константин Желдин, Ксения Раппопрот и Полина Агуреева. Владимир Машков на тот момент находился в Голливуде и был связан контрактом, поэтому не смог приехать на площадку к Урсуляку и его роль начальника Исаева сыграл Константин Лавроненко. Для этого актеру даже пришлось побриться наголо.

По словам режиссера, в отличие от "Ликвидации" - быстрого и веселого боевика, "Исаев" - это фильм-размышление, жанр которого он определил, как психологический детектив.

"Это начало пути молодого чекиста Всеволода Владимирова, который становится ротмистром Максимом Исаевым в колчаковском правительстве и эвакуируется с белыми войсками в Маньчжурию, - рассказывает Сергей Урсуляк. - Только потом по новой легенде он становится Максом Отто фон Штирлицем... Прежние экранизации прозы Юлиана Семенова идеологически были безоговорочно "красными", а мне интересно изменить эти акценты, немного пофантазировать на тему "А что если бы история повернулась не так?". Мы ведь уже в другом времени, когда возможны разные точки зрения на происходившее.

Одно из первых дел молодого чекиста – раскрытие заговора в структуре советского Госхрана, связанного с крупномасштабными хищениями драгоценных камней и пересылкой их заграницу. В основу первой части фильма лег роман Семенова "Бритллианты для диктатуры пролетариата". Во второй части по роману "Пароль не нужен" и рассказу "Нежность" Максим Исаев будет внедрен в белогвардейское движение Дальневосточной республики и… встретит свою будущую жену, которая много лет спустя будет ждать его в кафе "Элефант".

 

Кастинг на главную роль был очень недолгим. Точнее – его просто не  было. Просто во время подготовки к съемкам режиссер пришел к выводу, что Исаева должен играть именно Даниил Страхов. Во-первых, перед глазами режиссера, как и в представлении миллионов зрителей Штирлиц – это Тихонов. И, как заметил режиссер, в его планах не было нарушать этот образ.

"Найти актера на роль героя не рабоче-крестьянского происхождения - сегодня большая проблема, - говорит он. -  Вячеслав Тихонов - уникальный артист. Его дворянам, интеллигентам на экране верилось и верится по сей день. В Данииле есть внешняя схожесть с молодым Вячеславом Васильевичем".

Съемки проходили в Таллине, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и длились около 8 месяцев. Приходилось очень тщательно подходить ко всем элементам быта и вещам обихода, чтобы они соответствовали эпохе. Подготовили более 200 образцов газет, листовок, рекламных щитов. Из Москвы привезли два ретроавтомобиля - "Роллс-ройс" и "Руссо-Балт". Часть костюмов и белогвардейскую форму шили по выкройкам того времени, часть позаимствовали у коллег, недавно снимавших фильм "Адмирал Колчак".

Часть сцен снимали в Севастополе, который сыграл роль Владивостока.   

"Очень сложно совместить графики актеров с перелетами к Тихому океану, - объясняется режиссер. - Утешаю себя тем, что я во Владивостоке бывал в свое время, приезжал из Хабаровска. И меня всегда поражало, что зимой в Хабаровске жуткий мороз, а во Владивостоке всегда светило солнце. В этом смысле Севастополь - как раз то, что нужно по фильму.

 

МИХАИЛ ПОЧЕРЕНКОВ (ГРАФ ВОРОНЦОВ)

"Граф Воронцов крадет драгоценности. Он преступник. Но, с другой стороны, государство отобрало у Воронцова все. Еще неизвестно кто вор: Воронцов или государство".

 

КСЕНИЯ РАППОПОРТ (ПЕВИЦА ЛИДИЯ БОССЭ)

"Работать с Сергеем Владимировичем - одно удовольствие! Мне с ним легко. И раньше, когда я работала с другими режиссерами, меня настораживала эта легкость. Но к Сергею Владимировичу это не относится. Он уделяет большое внимание работе, у него превосходное чувство юмора, он умеет глубоко мыслить. Да и как человек он прекрасен. Я ему доверяю, а это очень важный фактор при работе режиссера с актером".

 

ДАНИИЛ СТРАХОВ, (МАКСИМ ИСАЕВ)

"Разумеется, это груз, и это ответственность, безусловно… Вся страна смотрит, и вся страна смотрит с прищуром, и понятно, что изначально фора не в мою пользу – это ясно, но думать об этом постоянно неправильно и глупо, потому что если об этом думать, то вообще тогда ничего делать нельзя, тем более такую серьезную работу".

 

Смотрите сериал на канале "1+1" с понедельника по четверг в 20:10.

коментарии (27)
осталось 1000 символов