Полезные рецепты доктора Комаровского

13 июня, 2010 06:00 / На TВ
Полезные рецепты доктора Комаровского

Полезные рецепты доктора Комаровского

Имя доктора Комаровского многие из нас впервые услышали во время гриппозной лихорадки  осенью прошлого года, когда на фоне всеобщей паники он стал, чуть ли не единственным человеком, кто сумел успокоить общественность.

Известный врач и ведущий программы "Школа доктора Комаровскиго" на "Интере" продолжает с радостью отвечать на вопросы читателей.

 

- Ребенку 9 месяцев, искусственник с рождения. Слышала, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в норме ходят по-большому 1-2 раза в день. А мы – 4-6 раз. Является ли это отклонением?

- Ориентироваться прежде всего надо не на частоту каканья, а на самочувствие ребенка. Никаких норм здесь нет. Например, очень часто молочные смеси усваиваются лучше, чем грудное молоко, а потому у ребенка возникает тенденция к запорам. Другой вариант - малыша элементарно перекармливают смесью. Ведь дети часто хотят не есть, а пить, потому что потеют, перекутываются, живут в очень теплых и сухих помещениях. А им вместо воды дают смесь. В результате ребенок переедает и, естественно, много какает.

Но мы обсуждаем не объем съеденной пищи, а количество посещений горшка. И напрасно. Нет больше нации в мире, где бы мамы с таким упоением изучали содержимое младенческих какашек и высчитывали, сколько раз их чадо сходило на горшок. Это глубоко вторично. Если ребенок весел, активен, имеет прекрасный аппетит, не температурит, не жалуется, то сколько раз он испачкал подгузник, не имеет никакого значения.

коментарии (27)
осталось 1000 символов