"Знак качества": самый лучший редис в Херсоне и Одессе

Редиску любят почти во всем мире. Причина такой ее популярности понятна - она непритязательна и быстро созревает. В течение весны и лета можно собрать несколько урожаев. Причем первый приходится на раннюю весну, когда другие овощи еще едва лишь ждут посадки. Ученые вывели сотни сортов редиски. Теперь, кроме красной, можно найти еще и  фиолетовую,  желтую, малиновую,  белую или бордовую. 

Форма этих корнеплодов также разнообразна: она может быть круглой, овальной и веретенообразной. В редиске, содержащей наибольшее количество нитратов - неестественный вкус. Конечно, такую лучше выбросить, потому что если регулярно употреблять «нитратную» редиску, может развиться аллергия, начнет «выходить из строя» щитовидка или возникнут многочисленные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. 

Кроме того, химикаты имеют еще одну неприятную особенность: они скапливаются в организме и вызывают хроническую интоксикацию. Уменьшить количество нитратов можно, если редиску перед употреблением тщательно вымыть горячей водой, или несколько часов подержать в холодной. Помогает также срезание корешков и листвы на несколько миллиметров глубже. Обычно именно там собирается более всего нитратов. Какую редиску употребляют украинцы? 

Для проверки качества редиски свежей (урожая 2010 года) с помощью потребителей эксперты программы "Знак качества" на телеканале "Интер" выбрали пять стран-поставщиков и разместили их в таком порядке:

№ 1 –  ПОЛЬША

№ 2 –  УКРАИНА, Херсонская область

№ 3 –  УКРАИНА, Одесская область (г.Овидиополь)

№ 4 –  УКРАИНА, Киевская область, Броварской р-н, с. Калиновка

№ 5 –  УКРАИНА, Николаевская область, г.Вознесенск

По результатам экспертиз наивысший балл получили сразу три образца.  

ПОЛЬША  –  оценка "отлично"

УКРАИНА, Херсонская область  - оценка "отлично"

УКРАИНА, Одесская область  – оценка  "отлично"

УКРАИНА, Николаевская область,  – оценка "хорошо"

УКРАИНА, Киевская область – оценка "хорошо"

 


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK