"Знак качества": самый лучший редис в Херсоне и Одессе
Редиску любят почти во всем мире. Причина такой ее популярности понятна - она непритязательна и быстро созревает. В течение весны и лета можно собрать несколько урожаев. Причем первый приходится на раннюю весну, когда другие овощи еще едва лишь ждут посадки. Ученые вывели сотни сортов редиски. Теперь, кроме красной, можно найти еще и фиолетовую, желтую, малиновую, белую или бордовую.
Форма этих корнеплодов также разнообразна: она может быть круглой, овальной и веретенообразной. В редиске, содержащей наибольшее количество нитратов - неестественный вкус. Конечно, такую лучше выбросить, потому что если регулярно употреблять «нитратную» редиску, может развиться аллергия, начнет «выходить из строя» щитовидка или возникнут многочисленные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Кроме того, химикаты имеют еще одну неприятную особенность: они скапливаются в организме и вызывают хроническую интоксикацию. Уменьшить количество нитратов можно, если редиску перед употреблением тщательно вымыть горячей водой, или несколько часов подержать в холодной. Помогает также срезание корешков и листвы на несколько миллиметров глубже. Обычно именно там собирается более всего нитратов. Какую редиску употребляют украинцы?
Для проверки качества редиски свежей (урожая 2010 года) с помощью потребителей эксперты программы "Знак качества" на телеканале "Интер" выбрали пять стран-поставщиков и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ПОЛЬША
№ 2 – УКРАИНА, Херсонская область
№ 3 – УКРАИНА, Одесская область (г.Овидиополь)
№ 4 – УКРАИНА, Киевская область, Броварской р-н, с. Калиновка
№ 5 – УКРАИНА, Николаевская область, г.Вознесенск
По результатам экспертиз наивысший балл получили сразу три образца.
ПОЛЬША – оценка "отлично"
УКРАИНА, Херсонская область - оценка "отлично"
УКРАИНА, Одесская область – оценка "отлично"
УКРАИНА, Николаевская область, – оценка "хорошо"
УКРАИНА, Киевская область – оценка "хорошо"