Халатное отношение

20 июня, 2010 08:30 / На TВ
Халатное отношение

Халатное отношение

В канун честь сегодняшнего "Телескоп" в последнем номере ответил на письма бдительных читателей, усмотревших несуразицы в поведении сериальных врачей.

"Почему в сериалах "Неотложка", "Я лечу", "Обручальное кольцо" врачи разгуливают по палатам без шапочек? Разве так можно? Я уже не говорю о докторе Хаусе! Тот даже халат не надевает..."

Настя, г. Харьков

Действительно, врач, разгуливающий по больнице без халата, нарушает санитарные нормы. А вот с шапочками все не так строго. Носить головной убор доктор обязан только в отделениях хирургического профиля.

"Можно ли везти больного на каталке с такой бешеной скоростью, как в сериале "Неотложка"? Не опасно ли это?"

Елена, г. Сумы

Нельзя вычислить "безопасную скорость", когда речь идет о жизни пациента. Ведь счет идет буквально на секунды! Коридоры больниц специально спроектированы так, чтобы врачи могли максимально быстро довезти пациента до операционной. Главное, чтобы при транспортировке не возникало вибраций. Вот она действительно может навредить при многочисленных переломах или проблемах с брюшной полостью.

"Меня раздражает водитель скорой помощи из "Неотложки". Ну вот зачем он поднимается со всей бригадой к больному? Какая от него там польза? По-моему, его место – за баранкой..."

Игорь, г. Луганск

Вы абсолютно правы в том, что главная обязанность водителя – быстро доставить врачей по адресу. В то же время шофер "скорой" обучен приемам первой медицинской помощи и правилам транспортировки пострадавшего. Так что его присутствие у кровати больного может оказаться весьма кстати.

"Содрогаюсь всякий раз, когда вижу, как "оживляют" пациента с помощью дефибриллятора. Мне кажется, от такого разряда тока можно обуглиться..."

Светлана, Крым

Напрасно вы переживаете за пациентов – ни один из них еще не обуглился. За границей дефибрилляторы, которые применяют при остановке сердца, в наличии в каждом аэропорту. А пользоваться аппаратом может обучиться любой желающий, чтобы в нужный момент оказать помощь ближнему.

"Во многих врачебных сериалах анализ больному делают буквально за несколько минут. Что за фантастика?"

Андрей Петрович, Днепропетровская обл.

Сейчас уже существуют анализаторы, способные выдавать результат через 15 минут. Естественно, в районных клиниках подобного оборудования вы не найдете. Но в городских стационарах скорой помощи такая техника уже появляется.

"В сериале "Неотложка" Ярослав Бойко никогда не моет руки и не снимает обувь. Это так принято? Зато в сериале "Врачебная тайна" бомжичку с острой болью отправили сначала в душ, а только потом осмотрели. Почему ей мыться обязательно, а врачам – нет?"

Наталья, г. Ахтырка

Конечно же мыть руки нужно. Но бывают случаи, когда просто нет времени снять ботинки и прогуляться в ванную – нужно спасать жизнь человека! Каждый врач решает этот вопрос исходя из ситуации. А вот бомжичку с острой болью стоило осмотреть немедленно – и только потом отправлять в душ.

коментарии (27)
осталось 1000 символов