Ради "Побега" в России ввели смертную казнь

24 октября, 2010 07:00 / На TВ
Ради "Побега" в России ввели смертную казнь

Ради "Побега" в России ввели смертную казнь

Сегодня на телеканале "Украина" состоится премьера 22-серийного фильма "Побег". Нашумевший сериал, бесспорно, вызовет интерес и у зрителей. В преддверии премьеры мы расскажем об интересных фактах создания картины.

 

ОРИГИНАЛ

Оригинальный фильм Пола Шойринга "Prison Break" – один из самых популярных телевизионных сериалов США последних лет. Съемки начались летом 2005 года, всего свет увидели четыре сезона (2005-2009). Удостоен наград "Золотой глобус" (2006) в двух номинациях: лучшая мужская роль на ТВ (Вентворт Миллер) и лучший драматический сериал.

 

ТРУДНОСТИ АДАПТАЦИИ

В оригинальном фильме убивают вице-президента, в России такой должности нет, поэтому Кирилл Панин (актер Владимир Епифанцев) осужден за убийство министра финансов.

В России действует мораторий на смертную казнь, что могло сломать основной сюжетный ход – герой хочет освободить приговоренного брата и на свободе доказать его невиновность. Поэтому сценаристы "принудили" Госдуму принять закон о временном прекращении действия моратория по двум статьям – педофилия и терроризм.

То, что в фильме в тюрьме сидят люди, приговоренные к десяти и более годам заключения, тоже вымысел – в России столь длительные сроки тюремного заключения не практикуются, а приговоренных отправляют в колонии.

В одном из эпизодов герой находит в коридоре тюрьмы витую спираль от миксера, с помощью которой в бетонной стене сверлит несколько дырок. В российской тюрьме найти кусок миксера невозможно, что будет использовано вместо этого, зрители увидят в одной из серий.

Кроме того российская тюрьма сильно отличается от американской. В Америке больше разных этнических и расовых групп, и можно не объяснять, в чем их антагонизм. В России же таких видимых различий нет. Создатели умышленно ушли от разделения на кавказцев и славян, чтобы не переводить внимание зрителя с сюжета фильма на газетные истории. Противостояние в тюрьме будет между "московскими" и "уральскими".

В фильме не говорят "на фене" и не матерятся, потому что "Побег" - это приключения, а не фильм о "зоне.

 

КАРЦЕРЫ НА "МОСФИЛЬМЕ"

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="239117" ServerSize="330x220" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Декорации трехэтажной тюрьмы выстроены на студии "Мосфильм". За основу взяты знаменитые питерские "Кресты" - одна из наиболее известных и крупных российских тюрем. По словам режиссера картины Андрея Малюкова, найти похожую тюрьму - из красного кирпича, в форме креста - оказалось непросто. В конце концов, для натурных съемок удалось подобрать подходящий вариант в Нижнем Новгороде.

Тюрьма на "Мосфильме" имеет все надлежащие учреждению помещения, включая коридоры, камеры, карцеры, допросные комнаты, тюремную баню и прогулочный дворик. Все декорации построены не из фанеры, а из железобетонных конструкций.

 

БОЙЦЫ СПЕЦНАЗА И "СТАЖ" АКТЕРА

Создатели фильма долго не могли определиться с исполнителем главной роли Алексея Чернова. На кастинги пришло много актеров, но выбор был сделан только за три дня до начала съемок. Актер Юрий Чурсин, который и стал "Черновым", известен своим крайне серьезным отношением к работе. Однако он не посмотрел ни одной серии оригинала. И сделал это намеренно: по мнению актера, это в данном случае скорее повредит работе.

Дана Агишева, которая играет медсестру Надю, специально для съемок училась делать уколы и ставить капельницы.

Одну из эпизодических ролей в фильме сыграл человек, проведший в тюрьмах и колониях в общей сложности 17 лет.

В съемке сцены подавления тюремного бунта участвовали настоящие бойцы спецназа.

Шесть часов для грима

По сюжету спину главного героя украшает огромная татуировка, в которой зашифрована карта тюрьмы. Для каждой съемки Юрию Чурсину это тату рисуют пять человек, весь процесс занимает не меньше шести часов.

В реальной жизни, чтобы нанести на тело такую татуировку, потребуется около 200 часов непрерывной работы в течение 4 лет (из-за болевого фактора). Цена такой татуировки составит около 20 тысяч долларов.

 

ПОДВОДНЫЕ СЪЕМКИ И НАТУРАЛЬНЫЕ ВЗРЫВЫ

"Побег" - сложнейший сериал в производстве, - рассказывает продюсер Денис Евстигнеев. "У нас есть взрывы, пилотажные сцены на самолетах и вертолетах, спецназ, который штурмует тюрьму, подводные съемки, когда герой ныряет в шахту, затопленную водой. Я уже молчу про автотрюки, которые сделали бы честь любой другой картине, но здесь смотрятся чуть не банальностью".

По его словам, в технических и производственных моментах российский вариант превосходит оригинал: "Например, есть эпизод, где сосед героини открывает дверь на лестничной площадке, раздается взрыв, его отбрасывает, и он умирает. В американской версии во время взрыва на кадр накладывают клубы пламени, и манекен, у которого даже не стерт трос, выдергивают из пламени. Наш путь ручной и сложный: у нас в подъезде настоящая бомба, и каскадер после взрыва отпрыгивает назад".

Первые четыре серии фильма "Побег" смотрите на телеканале "Украина" сегодня в 18:00.

коментарии (27)
осталось 1000 символов