"Легко бути жінкою": жертвы домашнего насилия

25 ноября, 2010 10:10 / На TВ
"Легко бути жінкою": жертвы домашнего насилия

"Легко бути жінкою": жертвы домашнего насилия

Женщины которые подвергаются насилию наступают на одни и те же грабли, но выводов не делают. Они попадают в так называемый цикл насилия и не могут выйти из него без посторонней помощи. Об этом в программе "Легко бути жінкою" посвященной проблемам домашнего насилия заявила директор Киевского городского центра социально-психологической помощи Людмила Крупчинская. Согласно статистике около 70 процентов украинских женщин подвергаются насилию в семье.

"Большинство женщин не рассказывают о фактах совершенного над нами насилия даже самым близким людям, - говорит Кучинская. - Они с самого начала настроены на то, что в семье будет все идеально. А когда положение вещей не соответствует собственной программе, которую придумала для себя женщина, она не решается признать существование проблемы. Женщина продолжает жить с тираном под одной крышей и смиренно терпеть побои. Часто жертва физического насилия оправдывает обидчика, ищет проблему в себе".

Про масштаб проблемы рассказала юрист Международного женского правозащитного центра Марина Легенькая. Только в начале года к ним на горячую телефонную линию обратились более 5 тысяч человек. Это не только женщины, но и дети, и даже мужчины. "Недавно был звонок от мужчины, который жаловался на жену, потому и заявила в милицию, когда он ее избил. "Но я ее за дело избил", - уверял субъект. Вот с такими мужчинами у нас работает психолог".

Обсуждение данной проблемы прошло в рамках спецпроекта программы Первого национального "Легко быть женщиной" при поддержке Представительства ООН в Украине, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта и Представительства Европейского Союза в Украине в рамках кампании "16 дней против гендерного насилия".

Смотрите программу в пятницу на Первом национальном в 10:00.

коментарии (27)
осталось 1000 символов