Анатолий Кашпировский подал в суд на телеканал

19 января, 2011 04:30 / На TВ
Анатолий Кашпировский подал в суд на телеканал

Анатолий Кашпировский подал в суд на телеканал

Известный в прошлом психотерапевт обратился в Савеловский суд Москвы с иском к ВГТРК (телеканал "Россия") о компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей за трансляцию передачи, в которой утверждалось о вреде его телесеансов.

Второй иск обращен к главному психиатру Министерства обороны РФ Владиславу Шамрею, который в 2008 году выступил в телепередаче "Смерти нет. Тайна академика Бехтерева" с заявлением, что Кашпировский наносил вред значительному числу людей и понимал это.

Вот как адвокат Кашпировского Сергей Жорин объяснил причину подачи иска спустя два года после выхода информации в телеэфир:

"В последнее время вырос объем информации, порочащей Анатолия Кашпировского. И около полугода назад он принял решение бороться с голословными обвинениями в свой адрес. Чаша терпения переполнилась, и иск к ВГТРК - это только первый шаг на пути в борьбе за доброе имя Анатолия Кашпировского. Почему начали с ВГТРК? Потому что фрагмент передачи является классическим примером распространения ложной информации.

Кроме того, "Россия" - очень авторитетный канал и имеет очень большую аудиторию, а Шамрей - очень известный ученый, доктор наук. Пусть он придет в суд и докажет те обстоятельства, на которые ссылается. Или извинится. Надеемся, что этот процесс, во-первых, положит конец клевете в отношении Кашпировского, а во-вторых, станет началом в привлечении к ответственности всех тех, кто распространяет ложные сведения в отношении Анатолия Михайловича.

Иск к ВГТРК  не единственный, и в ближайшее время будут и другие. Какие именно, не могу пока говорить. Но мы уверены, что нам удастся доказать свою правоту, и думаем, что этот процесс станет знаковым для всех тех, кто считает, что можно писать о Кашпировском все что угодно, потому что он все равно этого не читает. Анатолий Михайлович читает все, что о нем пишут. И переживает, когда публикуют ложь. Сегодня на приеме у судьи мы только подали иск. В ближайшее время ждем, когда суд определит дату предварительных судебных заседаний. На основных судебных заседаниях Анатолий Михайлович планирует участвовать лично".

На ВГТРК ситуацию пока никак не комментируют, поскольку иск до телекомпании еще не дошел.

коментарии (27)
осталось 1000 символов