Все, чего мы не знали о Чернобыле

22 апреля, 2011 05:00 / На TВ
Все, чего мы не знали о Чернобыле

Все, чего мы не знали о Чернобыле

22 апреля в эфире телеканала "1+1" выйдет документальный фильм, снятый каналом специально к 25-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС – "Чернобыль. Потеряный мир". В картину вошли уникальные архивные кадры, которых еще никто не видел, эксклюзивные воспоминания выживших ликвидаторов трагедии, а также полная видео-реконструкция самой страшной трагедии последних десятилетий.

Фильм снят группой документалистов, посвятивших не один год изучению темы аварии на ЧАЭС. В его основу легли  материалы официальных и независимых расследований, экспертные выводы специальной госкомиссии, секретные решения Политбюро ЦК КПСС и свидетельства людей, которые находились на блочном щите управления №4 ночью 26 мая 1986 года.

"Мы, как документалисты, ставили перед собой задание — воспроизвести события, которые предшествовали взрыву, - говорит автор фильма Евгений Васильченко. - И рассказать правду о ключевых этапах ликвидации — жуткую, шокирующую. Образно говоря, мы работали, как реставраторы - слой за слоем возобновляя картину чернобыльской трагедии до наименьших деталей".

Сегодня  точно известно - чернобыльский реактор не мог не взорваться. По конструкцией это была атомная бомба, которую проектировщики  попробовали переделать в нагреватель воды. Только этот нагреватель был опаснее  оружия. Потому что не имел  предохранителя. Огромную мощность урановой башни удерживали в своих руках несколько людей. Рано или поздно они должны были ошибиться…

Фильм "Чернобыль. Потеряный мир" в эфире 22 апреля в 20:00.

Чернобыль
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов