Почему лидер "Табула Раса" подался в монахи?

26 апреля, 2011 05:30 / На TВ
Почему лидер "Табула Раса" подался в монахи?

Почему лидер "Табула Раса" подался в монахи?

Телеканал "Интер" представляет фильм Вениамина Трубачева "Исповедь монаха" – девятый фильм документального цикла "Моя страна".

Некоторые люди однажды делают шаг, который радикально меняет всю их жизнь. Отказываются от мирских радостей и уходят  в монастырь. Что побуждает людей в 21 веке становиться монахами? Поиск смысла жизни, бегство от современного общества, желание скрыться за монастырскими стенами от проблем?

Как правило, все монахи на этот вопрос отвечают одинаково – их призвал Господь. И неохотно рассказывают о той прежней жизни, а также, что заставило их, зачастую успешных людей, в одночасье изменить свой привычный уклад.

Послушник Александр крестился в сорок лет. Дал обет служения Богу после 9 лет заключения в местах лишения свободы. И теперь пытается наставить на путь истинный других заключенных – ведет переписку с теми из них, кто обратился к Господу. Однако для многих зеков путь к вере сложен, ведь он требует отказа от многих тюремных "понятий". Например, тех, которые не  позволяют совершать совместные обряды с представителями низших каст в тюремной иерархии.

Как обустроен быт монахов в украинских монастырях? Не напоминает ли строгая иерархия в них структуры других закрытых сообществ, например, армии? Жизнь монастыря глазами журналиста в фильме "Исповедь монаха".

В женском монастыре в Одессе готовятся к светлому празднику Воскресения Христова: под слова молитвы и жужжание блендеров здесь пекут паски, сохраняющие свежесть в течение нескольких недель. Отличаются ли уклады в женских и мужских монастырях? Как закрывали монастыри в советские времена? – рассказ схимницы, которая провела в монастырях около 60 лет.

Что искал в Божьих обителях известный певец Олег Лапоногов ("Табула Раса")? И почему не остался в монастыре навсегда, рассказывает фильм Вениамина Трубачева "Исповедь монаха".

Смотрите фильм на "Интере" во вторник, 26 апреля в 23:45.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов