"Интер" покажет небесный огонь

22 апреля, 2011 16:00 / На TВ
"Интер" покажет небесный огонь

"Интер" покажет небесный огонь

Каждый год миллионы верующих во всем мире становятся свидетелями чуда: в Великую Субботу, накануне светлого праздника Воскресения Христового, после молитв иерусалимского Патриарха на Гроб Господень сходит Благодатный Огонь. По христианскому учению, год, в который огонь не сойдет с неба, станет последним в истории человечества. Это делает ожидание чуда особенно напряженным.

Схождение Благодатного Огня – величайшее чудо в христианском мире, которое происходит раз в год в Иерусалиме и является свидетельством Божьей любви к человеку. Не только православные христиане, но и представители самых разных конфессий с волнением ожидают этого события.

Увидеть собственными глазами чудо и получить Божье благословение стремится каждый верующий, поэтому к Храму Гроба Господнего стекаются десятки тысячи паломников с разных стран. Очевидцы утверждают, что кроме своего дивного происхождения, огонь первые несколько минут не обжигает, и паломники умываются его благодатным светом. После этого огонь несут к своим домам и храмам, спецрейсами отправляют в самые отдаленные уголки мира.

Зрители станут свидетелями крестного хода, который начнется в полдень во дворе Иерусалимской патриархии. Торжественная процессия во главе с Патриархом Иерусалимским Феофилом проследует к Храму Воскресения Христова до Кувуклии - часовни, возведенной над Гробом Господним.

Еще накануне израильские полисмены старательно обыскивают все, в первую очередь Кувуклию и даже священнослужителей – убедиться, что там нет ничего, способного вызвать воспламенение. Патриарх снимает с себя облачение и проходит процедуру досмотра, после чего в одном лишь хитоне входит в Кувуклию и, стоя на коленях, просит Господа послать на землю Благодатный Огонь. В это время в Храме полностью гасят свет, и присутствующие замирают в ожидании.

Первыми признаками восхождения Благодатного Огня являются яркие вспышки Благодатного Света,  которые словно молнии пронизывают полумрак. Они идут с самых разных мест: от купола, от окон, икон и даже от колонн Храма. Иногда от Благодатного Огня вспыхивают лампады и зажигаются свечи в руках паломников.

И вот Храм начинает оживать. Раздаются радостные возгласы, сквозь боковые отверстия Кувуклии видно, как внутри пылает Огонь. Двери Гроба Господнего отворяются, и выходит Патриарх, который благословляет народ Благодатным Огнем. Огнем, который свидетельствует о великой милости Господней и предвещает радость Воскресения.

Сойдет ли небесный огонь в этот раз? На "Интере" в субботу 23 апреля в 14:25 - прямая трансляция Схождения Благодатного Огня из Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

коментарии (27)
осталось 1000 символов