"Вольф Мессинг. Видевший сквозь время"

6 мая, 2011 08:00 / На TВ
"Вольф Мессинг. Видевший сквозь время"

"Вольф Мессинг. Видевший сквозь время"

Имя известного польского и советского телепата и гипнотизера Вольфа Мессинга  овеяно легендами и самыми невероятными слухами. А когда режиссеры взялись за экранизацию книги Эдуарда Володарского “Вольф Мессинг. Видевший сквозь время”, с ними начали происходить неприятные события. С началом подготовительного периода Усков попал с инфарктом в больницу. Краснопольский, на которого пришлась вся львиная доля работы, в разгар съемок слег с сердечным приступом. Хотя в больнице успокаивал киногруппу, требуя не поддаваться панике - дескать, Мессинг тут ни при чем.       

"Когда мы начали работать над фильмом, мы сразу вспомнили, как были на концерте Мессинга в Свердловске, - рассказывает Краснопольский. - И как он предсказал, что под Свердловском упадет самолет, и, когда так и случилось, мы специально туда поехали... Это был уникальный человек, уникальная личность. Он знал Гитлера, Сталина, Эйнштейна, Фрейда... Он первый предсказал в декабре 1942 года, что война закончится в 45-м 9 мая. При этом Берия его называл шарлатаном, предлагал расстрелять, Сталин же возражал, считая, что Мессинг очень нужен Советскому Союзу".

Как подчеркивают создатели, телефильм основан на реальных событиях, на свидетельствах очевидцев и архивных документах. И роль Мессинга сразу же предложили Евгению Князеву.

"Кастинг мы не проводили, - говорят режиссеры. - Кроме Евгения, у нас не было ни одного претендента. За несколько месяцев до начала съемок я ему звонил с предложением сыграть Мессинга. Он сказал: "Это заманчиво, и я с удовольствием бы попытался". Он сразу же был утвержден. 

Исполнителя главной роли тоже не обминула роковая участь проекта – в один из дней он прямо на площадке потерял сознание. После этого на площадке начали уже поголовно говорить о проклятии Мессинга, хотя сам Князев заявляет, что в мистику не верит.

"Я не понимал, каково же иметь возможность заглянуть в чьи-то мысли, - говорит он. - Что значит знать дату, час смерти своей любимой жены? Предвидеть не только хорошие, но и самые трагические события? Для себя я пытался понять: Богом дан этот дар или дьяволом. Так и не разобрался. Только решил, что не дай бог иметь такие способности.

Смотрите "Вольф Мессинг. Видевший сквозь время" в субботу, 7 мая, в 16:30.

коментарии (27)
осталось 1000 символов