"Владислав Листьев. Мы помним"

10 мая, 2011 10:00 / На TВ
"Владислав Листьев. Мы помним"

"Владислав Листьев. Мы помним"

Первый канал покажет документальный фильм "Владислав Листьев. Мы помним", посвященный погибшему российскому тележурналисту, которому во вторник исполнилось бы 55 лет.

Гендиректора телекомпании "Общественное российское телевидение" (ОРТ) Листьева убили в подъезде его дома в Москве в 1995 году. Расследование началось практически сразу, были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск "по горячим следам" не дал результатов. По основной версии следствия, убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста. Оно все еще не раскрыто.
Документальный фильм выйдет в эфир во вторник, в 22.25 мск.

В фильме будут показаны фрагменты последнего эфира Листьева, отрывки из программ, которые вел журналист, а также истории его коллег и друзей, среди которых Леонид Ярмольник, Игорь Угольников, Иван Демидов, Владимир Познер, Юлий Гусман, Дмитрий Захаров, Юрий Николаев.

"Он воспринимался как телевизионный Юра Гагарин, потому что все у человека получается", - сказал про Листьева в фильме журналист Леонид Парфенов.

По словам диктора Центрального телевидения Игоря Кириллова, Листьева "нельзя было не любить".

"Он был очень живым и для меня он сейчас остается живым", - отметил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

В апреле 2010 года Фонд "Академия российского телевидения" (АРТ) и Первый канал учредили ежегодную телевизионную премию имени Владислава Листьева, которая вручается человеку, проекту или команде, ярче других воплотившим на экране творческие принципы Листьева.

Журналистская карьера Листьева, родившегося 10 мая 1956 года, началась на Всесоюзном радио, где он проработал пять лет. С 1987 по 1990 годы он вел программу "Взгляд" на Центральном телевидении. С 1990 года был художественным руководителем и ведущим программ "Поле Чудес", "Тема", "Час пик", организатором детской развлекательной программы "Галактика".

Листьев также был продюсером телепрограмм "Звездный час", "Автошоу", "L-клуб", "Академия". В сентябре 1994 года он был избран вице-президентом Академии российского телевидения, а в январе 1995 года назначен на должность генерального директора ОАО "ОРТ".

Смотрите фильм по Первому каналу сегодня, 10 мая, в 22:25.

коментарии (27)
осталось 1000 символов