Дуэт из Азербайджана обвиняют в плагиате

17 мая, 2011 09:10 / На TВ
Дуэт из Азербайджана обвиняют в плагиате

Дуэт из Азербайджана обвиняют в плагиате

Как удалось азербайджанскому дуэту покорить 43 европейские страны, которые поставили конкурсантам 221 балл, - пожалуй, вопрос, который до сих пор, даже спустя несколько дней после финала, будоражит Европу и Россию.

Возможно, отгадка кроется в том, что мотив песни в исполнении Нигяр Джамал и Эльдара Гасымова оказался до боли похожим на трек Secret американской группы One Republic.

- Я бы сказал, что песни похожи. Ребята из Азербайджана вдохновились этой композицией, - сказал певец Дмитрий Маликов. - Здесь есть общее настроение, общее гармоническое, мелодическое направление, но песня-победитель, безусловно, должна была быть более оригинальной.

С композицией Running Scared дуэт 30-летней Нигяр Джамал и 21-летнего Эльдара Гасымова в родном Азербайджане обошел 77 пар участников.

Эльдар еще в детстве мечтал стать конкурсантом "Евровидения". Для обладателя красного диплома по классу фортепиано стажировки по вокалу и актерскому мастерству в Германии не оказались лишними. Так же, как и для его партнерши Ники, пошла на пользу жизнь в Лондоне, куда она переехала из родного Азербайджана несколько лет назад. Но взять несколько хорошо раскрученных аккордов и перепеть их на свой лад - для того чтобы заявить о себе как о чем-то новом, этого мало.

- Когда речь идет о плагиате, надо понимать, что мы говорим о мелодии. В этих двух композициях используется один и тот же так называемый гармонический ряд, - сказал певец Кай Метов. - Даже если убрать в песне азербайджанского дуэта мелодию и оставить одни аккорды, то у слушателя тут же возникнет ассоциативный ряд, связывающий с песней One Republic.

Исполнители композиции Running Scared, которая переводится как "убегаю, испугавшись", увезли свой хрустальный микрофон на родину, и видимо, их совсем не испугал такой неожиданный, но все же спорный успех.

коментарии (27)
осталось 1000 символов