Новый канал покажет неизвестного Богдана Ступку

22 августа, 2011 06:00 / На TВ
Новый канал покажет неизвестного Богдана Ступку

Новый канал покажет неизвестного Богдана Ступку

27 августа легендарный актер, художественный руководитель украинского Национального драматического театра им. Ивана Франко Богдан Ступка отмечает 70-летний юбилей. В честь этой, без сомнения, важной и знаменательной даты Новый канал подготовил документальный фильм «Богдан Ступка. Жива легенда».

В основе фильма – сумасшедшая жажда жизни и творчества великого актера. О том, что порой она зашкаливала настолько, что оказалась сильнее смертельной болезни. О том, что столкнувшись с неизлечимым недугом, маэстро не сдался, а улыбнулся ей в лицо.

«В словаре американской киноакадемии, куда попали лучшие актеры и режиссеры прошлого столетия, представлены всего два украинца – это Александр Довженко и Богдан Ступка», - говорит помощник режиссера картины Андрей Очерет.

Съемочная группа признается, что каждый проведенный с этим человеком час - неповторим, наполнен жизненной энергией и позитивными эмоциями.

«Уже два месяца наша съемочная группа живет только его жизнью. Мы побывали вместе с Богданом Сильвестровичем во Львове, Москве и Одессе. Причем все поездки появлялись в нашем графике абсолютно спонтанно. И что бы мы с ним не делали, куда бы ни ездили, у всех всегда возникает один и тот же вопрос: «Откуда этот человек берет столько сил?!». Иногда мы за ним просто не успевали», - рассказывает Андрей.

Авторы фильма попытались открыть зрителям «неизвестного Ступку». В картине актер делится детскими воспоминаниями, разочарованиями, своими мечтами и надеждами.

«Например, во Львове Богдан Сильвестрович провел нас на свою первую работу, в обсерваторию. Он работал там, когда ему было приблизительно 20. Его обязанностью было фотографирование звезд. Чтобы вы понимали: выдержка кадра при такой съемке составляет 30-45 минут (за ночь можно сделать только 3-4 снимка, - прим. авт.). И в течение этого времени будущему актеру необходимо было сидеть и медленно поворачивать телескоп. Оставить и уйти нельзя, ведь звезда перемещается, и снимок будет испорчен. Богдан Сильвестрович нам признавался: «Тогда я считал эту работу просто ужасной! Помню, идем мы с друзьями на дискотеку, я знакомлюсь с девушкой, танцую, и вдруг смотрю на часы – мне пора идти снимать звезды. Выхожу на улицу а сам молюсь: лишь бы было облачно. Обнаруживая ясное небо, я очень расстраивался. А спутнице говорил: «Прости, но мне пора к звездам», - добавил Андрей.

Как рассказали авторы картины, фильм будет без закадрового текста. Построен он на интервью, эмоциях, воспоминаниях самого актера, его близких и друзей.

«Ада Роговцева, Тигран Кеосаян, Геннадий Хазанов, Галина Волчек – эти люди и многие другие с радостью согласились участвовать в этом проекте . Сергей Гармаш, когда узнал, о ком мы снимаем фильм, с невероятными усилиями подстроил под нас свой мегазагруженный график. В разговоре с Сергеем выяснилось, что история дружбы его и Богдана Сильвестровича тянется еще со времен юности Гармаша», -  рассказывает Андрей Очерет.

Кстати, во время интервью выяснилось, что Сергей Гармаш настолько трепетно относится к Богдану Сильвестровичу, что даже называет его «папой». Употребляя в разговоре: «Вот, «папа» едет… Я для «папы» все сделаю…». Со своей стороны, Богдан Ступка ласково называет Сергея «сынок».

«Он человек, которого сама жизнь вызвала на бис! Он лицо нашей страны в мире. Фильм недаром выходит в День независимости. Прошло слишком мало времени, всего двадцать лет – это не время для осмысления. Кто герой, а кто нет, смогут судить лишь наши потомки. А восторгаться и получать удовольствия от игры и жизни Богдана Ступки можем мы. Он – достижение нашей страны и ее лицо в мире», - признался Андрей.

О том, как рос и чем увлекался в детстве легендарный актер, почему отказался от головокружительной карьеры в Москве, как познакомился со своей женой… Обо всем этом и еще о многих других малоизвестных фактах биографии Богдана Ступки вы сможете узнать в среду, 24 августа, в 22.40. Смотрите в День независимости Украины на Новом канале фильм «Богдан Ступка. Жива легенда».

коментарии (27)
осталось 1000 символов