Стогний привез документалку из Афганистана

23 декабря, 2008 08:00 / На TВ
Стогний привез документалку из Афганистана

Стогний привез документалку из Афганистана

В четверг, 25 декабря, на ICTV состоится премьера документального фильма Константина Стогния "Шторм-333". Для создания картины съемочная группа побывала в Афганистане, чтобы как можно правдивее рассказать телезрителям об уникальной спецоперации по захвату дворца Амина, положившей начало десятилетней войне.
 
О войне в Афганистане Константин Стогний знает непонаслышке - в 1986 году он видел ее своими глазами, проходя службу в рядах советских войск.
 
- Всегда хотелось вернуться и посмотреть, как живет страна спустя многие годы, -комментирует Константин Стогний. -  К войне можно относиться по-разному. Но те, кто видел ее своими глазами, прекрасно знают, что не только воевали, но и пытались отстроить страну. После вывода советских войск из Афгана никто не знал, как люди жили дальше. Информационные агентства дают лишь краткие сведенья о боях, стычках, терактах, которые происходят постоянно. Поэтому мы и решили рассказать о реальном Афганистане и мало известных, но, несомненно, значимых событиях войны.
 
Над документальными фильмами о войне команда Стогния работала больше года. Первый фильм посвящен одной из самых опасных операций Афганской войны, которая стала причиной начала боевых действий и во время которой погиб президент страны Хафизулла Амин. Операция по захвату дворца Амина вошла в историю под названием "Шторм- 333". 
 
- В декабре 1979 года все началось со штурма дворца Амина, - говорит Константин Стогний. - В разных точках земного шара я разговаривал с разными представителями силовых структур. Все они знают эту операцию и удивляются мастерству и героизму людей, ее исполнивших, потому что никто не смог ее повторить и никогда, наверное, не сможет. Несколько десятков человек, находясь в чужой стране, с совершенно новыми и непонятными условиями жизни, захватили объект с лучшей в мире охраной. Система безопасности была рассчитана таким образом, что подняться ко дворцу можно было только по серпантину, и объект, попадая в поле зрения снайперов и танков, мог быть уничтожен десятки раз. Порядка 3 тысяч лучших вооруженных бойцов - мусульман охраняли замок. Поэтому многие военные стратеги высказывались против операции, утверждая, что выполнить ее невозможно. Но несколько десятков человек все-таки сделали это.  
 

коментарии (27)
осталось 1000 символов