Парад "Звездных войн" в предверии Нового года

26 декабря, 2008 12:00 / На TВ
Парад "Звездных войн" в предверии Нового года

Парад "Звездных войн" в предверии Нового года

С 29 декабря ICTV начнет показ полной версии фантастической эпопеи "Звездные войны". Бюджет в 400 миллионов долларов, продолжительность около 13 часов, девять премий "Оскар" и половина звездного Голливуда в актерском составе - все это составляет шесть эпизодов легендарной саги. Смотрите каждый вечер на ICTV.
    
С первым снятым эпизодом "Звездных войн" началась новая эпоха фантастики. Но, как оказывается, он был снят просто чудом. В 1974 году молодой режиссер Джордж Лукас имел за плечами всего лишь два фильма - антиутопию "THX 113", переделанную из студенческого фильма а также неплохую и довольно успешную школьную комедию "Американские граффити". Космическая фантастика в те времена была не в почете - молодому режиссеру с его странным сценарием отказали все студии, кроме "Двадцатого века Фокс". Придя туда вместе с концептуальными набросками художника Ральфа Маккуари, Лукас выбил бюджет в восемь миллионов долларов. 
 
"Звездные войны" начались с проблем. Спецэффекты к фильму требовали технических инноваций, а поскольку своего департамента спецэффектов у "Двадцатого века Фокс" не было, Лукас основал свою компанию Industrial Light and Magic. Но проблемы со спецэффектами были только началом. Актерский состав совершенно не верил в фильм, находя сценарий нелепым. Превысив бюджет на три миллиона и сильно затянув съемки, режиссер все-таки закончил проект, находящийся на грани срыва, и отправил материал в монтажную. И там не обошлось без происшествий - первоначальный монтаж привел Лукаса в ужас, в итоге он сменил режиссера монтажа и попросил свою тогдашнюю жену и своего друга Мартина Скорсезе помочь. «Двадцатому веку Фокс» кино понравилось, и в  1977 оно вышло на экраны. Поначалу прокатчики закупали фильм плохо, но вскоре убедились, что аудитория просто в восторге...
 
Дарт Вейдер был первым героем, которого придумал Джордж Лукас для «Звездных войн». Вэйдер (Vader) с голландского языка переводится как «отец». Слово «джедай», которым режиссер назвал своих космических рыцарей, родом из Японии. «Дзидай геки» - жанр в японском кинематографе, который рассказывает о самураях. Лукасу очень понравилось слово «дзидай», и он трансформировал его в «джедай».
 
Персонаж Люк Скайуокер претерпел множество изменений, прежде чем стал таким, какой он есть. Сначала Джордж Лукас хотел сделать его девочкой. Потом подумывал о том, чтобы Люк был гномом. Согласно следующему варианту режиссера Скайуокер мог стать 60-летним генералом. И только после начала съемок первого фильма киноэпопеи его образ сложился окончательно.
 
Звуки и языки «Звездных войн» собирались по всему миру. Чтобы получить рев толпы во время гонок на карах, звукорежиссер отправился на матч по американскому футболу и записал реакцию болельщиков. Плач трехлетней девочки, обработанный на компьютере, стал звуком, издаваемым подводными чудовищами. Звук космического корабля «Тай-Файтер» - компиляция вопля молодого африканского слона и шелеста покрышек по мокрой дороге. А звук открывающейся двери шаттла Дарта Вейдера - лязг решетки камеры тюрьмы Алькатрас. Язык же каждой расы был придуман свой. Так, например, эвоки общались на тагальском языке, распространенном на Филиппинах. Раса джавов разговаривала на зулусском языке, ускоренном на компьютере. Гридо из расы родианов объяснялся на кечуа - языке перуанских индейцев, - проигранном задом наперед. А речь Джаббы Хатта была позаимствована у одного из вьетнамских диалектов.
 
Однажды Ливия чуть не начала настоящую войну с Джорджом Лукасом. Съемки планеты Татуин происходили в Тунисе. Ливии очень не понравилось, что на их с Тунисом границе находится огромное количество непонятной военной техники, и, посчитав это угрозой, власти едва не объявили о всеобщей мобилизации. Правительство Туниса вежливо попросило Лукаса переместиться в глубь страны.
 
Несмотря на огромное количество проблем, титанические усилия съемочных групп, огромные непредвиденные расходы «Звездные войны» уже более тридцати лет находятся на пике популярности. Сотни фанклубов, ролевые и компьютерные игры, книги и подражатели в кино. На съемочных площадках имидж и славу зарабатывали Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Фрэнк Оз, Эван МакГрегор, Натали Портман, Кристофер Ли, Сэмюэль Л. Джексон, Джейк Ллойд...
 
Смотрите шесть эпизодов легендарной фантастической саги "Звездные войны" на ICTV:
 
«Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза» - в понедельник, 29 декабря, в 19:30. Повтор - во вторник, 30 декабря, в 16:00.
 
«Звездные войны: Эпизод II - Атака Клонов» - во вторник, 30 декабря, в 19:30. Повтор - в среду, 31 декабря, в 16:00.
 
«Звездные войны: Эпизод III - Месть ситхов» - в среду, 31 декабря, в 19:00. Повтор - в четверг, 1 января, в 16:20.
 
«Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда» - в пятницу, 2 января, в 16:35. Повтор - в субботу, 3 января, в 7:30.
 
«Звездные войны: Эпизод V - Империя наносит ответный удар» - в субботу, 3 января, в 16:30. Повтор - в воскресенье, 4 января, в 7:00.
 
«Звездные войны: Эпизод VI - Возвращение Джедая» - в воскресенье, 4 января, в 16:30.

коментарии (27)
осталось 1000 символов