"Две звезды" - экономия на всем

7 января, 2009 10:00 / На TВ
"Две звезды" - экономия на всем

"Две звезды" - экономия на всем

31 декабря каждый мог насладиться просмотром праздничного выпуска "Две звезды" на Первом канале. В одном из известнейших шоу каждый номер был сделан как маленький спектакль, для которого требуется отдельная декорация. Поэтому павильон, куда съезжались знаменитости (а их для праздничного музыкального выпуска набралось больше 60 человек!), заставили зеркальными шарами, вешалками с одеждой, вычурными диванами, причудливыми столиками, ящиками с мишурой и еще чем-то блестящим. Вот интересно, откуда столько вещей, кто заботится о том, чтобы наилучшим образом обставить выступление участников. Для этого на Первом канале (как и на любом другом) работают специальные люди - реквизиторы. Главная среди них - Галина Шпитонкова. Она-то открыла все закулисные секреты популярных проектов.

Номер, с которым выступали в "Двух звездах" Юлия Ковальчук и Таир Мамедов, не стоил телеканалу практически ничего. А все благодаря рачительности реквизиторов. Для оформления сцены к песне "Чунга-чанга" потребовалось несколько пальм в кадках. В цветочных магазинах подобные растения продаются за 3 - 5 тысяч рублей. Но Галина Шпитонкова сумела сохранить пальмы еще со съемок "Фабрики звезд-5", хотя коллеги уговаривали ее избавиться от громоздких экзотических деревьев, которые очень всем мешали.

Для шоу "Минута славы" потребовались бокалы, которые могли бы закрепляться в кольцах определенного диаметра. Реквизиторы сбились с ног, разыскивая нужную посуду. Проблема решилась неожиданным образом. Галина случайно заглянула в мусорное ведро около кабинета режиссера-постановщика и увидела там жестяную баночку из-под энергетического напитка. Достала, повертела в руках и поняла, как можно сделать бокалы.

А как-то раз на съемки надо было принести ящик водки. Денег на водку при этом не выделили. Реквизиторы несколько дней слонялись по злачным местам, где тусуются алкаши, и подбирали за маргиналами бутылки. Потом эти бутылки отмывали, наливали в них воду, запечатывали крышками. Так и получился целый ящик "водки".

Реквизиторы, выполняя поставленные задачи, не останавливаются ни перед чем. Как-то для номера в "Двух звездах" понадобились позолоченные часы "Ролекс". Где взять? Галина заметила такие часики на руке у одного из руководителей телеканала. Подошла и попросила снять. Ей безропотно отдали дорогую вещицу.

"Реквизитор должен обладать таким качеством: подбирать все, что попадается на глаза, - делится профессиональным секретом Галина. - Был случай: идет наш сотрудник мимо помойки, а там валяется странная люлька на колесиках. И прямо в этот момент ему позвонили и сказали, что для номера в "Ледниковом периоде" нужна какая-нибудь люлька на колесиках. Осталось только взять ее с помойки. Многие вещи кочуют у нас из одного шоу в другое. У нас есть несколько стульев, кстати, тоже принесенных со свалки, которые много лет "снимаются" в разных проектах. Мы только обшивку меняем. Я уж не говорю про мишуру и новогодние игрушки. Мы их перекрашиваем, чуть-чуть переделываем, и они служат в украшательских целях много-много лет".

коментарии (27)
осталось 1000 символов