Интересные факты о съемках сериала «Марьина роща»

22 января, 2013 05:00 / На TВ
Интересные факты о съемках сериала «Марьина роща»

Интересные факты о съемках сериала «Марьина роща»

ФАКТЫ:

Съемки проходили в Москве и в Калуге. По словам создателей, в Калуге им было легче найти уголки, похожие на Москву 40-х годов, - там сохранилось очень много старых зданий. А вот Москва сильно изменилась, поэтому найти подходящую натуру там практически невозможно. «Мы восстанавливали по архивным фотографиям улицы, дома этого района и постарались найти соответствующие локации. То, что не смогли найти - отстроили», - отмечает продюсер сериала Валентин Опалев.

 

Послевоенную коммуналку, в которой живет главный герой, снимали в доме друзей семьи супруги Александра Пушкина Натальи Гончаровой - в трехэтажном особняке в окрестностях Полотняного Завода (Калужская область).

 

В «Марьиной роще» будет использовано много раритетов - разных послевоенных предметов, одежды. Будут даже автомобили 1945 года. Кстати, возможно даже те, что «играли» в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя», так как взяты на «Мосфильме», где хранятся уже многие годы.

 

Для исполнительницы главной женской роли - актрисы Евгении Крюковой - художники по костюмам специально подыскивали старую одежду 40-х годов прошлого столетия, а не шили новые платья в стиле послевоенного времени. «Я с огромным удовольствием носила на съемках старые, винтажные платья. Специально просила подыскивать мне именно вещи того времени, ведь сейчас даже ткань другая. Совсем иные ощущения!» - делится впечатлениями актриса.

 

Актер Александр Домогаров перед съемками в сериале пересмотрел много материалов о Марьиной роще в послевоенное время. «Интересно было за это взяться! Я пересмотрел уйму фотографий и много прочитал о Марьиной роще», - говорит актер.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

 

Продюсер Валентин Опалев:

- Мы думали над развитием такого направления, как исторические сериалы, и обсуждали разные варианты периода, который мог бы быть интересен зрителю - в том числе - и послереволюционный период, и вторая половина 20 века, и годы после Великой Отечественной. Мы сошлись во мнении, что сериал будет о послевоенных годах - ярких, знаковых, которые еще живы в памяти людей и близки им. Далее - вопрос: о чем будем рассказывать, каких событиях, каком месте? В послевоенные годы район Марьина Роща гремел на всю Москву, как самый вольнолюбивый, бандитский, неподконтрольный милиции, и выбор места - где будет действовать наш герой и что он будет делать, - был очевидным.

 

Режиссер Александр Хван:

- В последнее время меня интересует история. Причем не в плане политики, а в плане людей. Мне интересно, что они чувствовали, какими страстями жили. 1945 год - переломная эпоха: закончилась война, кругом - голод, разруха. Многие семьи распались. У мужчин, вернувшихся с войны, часто было два пути: или в милицию, или в бандиты. И в любой момент каждый мог оказаться в лагере противника. Главный герой сериала «Марьина Роща» - бывший МУРовец Трошин - становится участковым и вроде бы решает мелкие дела: например, у кого-то украли белье. Но оказывается, что за этим стоит серьезная криминальная история. Трошин ловит преступников, но по-человечески их понимает. Он не категоричен в оценках, старается разобраться во всем по справедливости.

 

Актер Александр Домогаров:

- Мой герой - не сегодняшний участковый, не мент. Он служил в СМЕРШе. Этот человек прошел не только передовую, но и видел войну, так сказать с другой стороны, у него была обязанность выявлять и карать тех, кто дрогнул, кто предал, кто перешел на сторону врага. Его характер определен тем, что этот человек прошел через страшное.

Я много слышал о старой Марьиной Роще, много знаю про те времена - разговаривал с моими коллегами более старшими, так они говорят: за Белорусским вокзалом хибары стояли, до него была Москва, а после - поля и бараки. Там была своя жизнь - и «малины», и криминал, с которым было трудно справиться. Некоторые сравнивают сериал «Марьина роща» с картинами «Место встречи изменить нельзя», «Ликвидация». Да, темы, конечно, похожи - конец войны, бандиты, милиция… Но в тех фильмах был цельный сюжет, который прослеживался через весь фильм. А в «Марьиной Роще» что ни серия - новая история. Это как киноновеллы с 6-7 постоянными персонажами.

 

Актриса Евгения Крюкова:

- Моя героиня - несчастный человек. Нина - из образованной семьи, в детстве играла на фортепиано Шопена, а потом умер отец, она стала искать легкой жизни… Оставила сына, оказалась в Марьиной роще… У нее очень жесткий характер, она знает себе цену. Моя героиня - настоящая женщина: мечтала о любви и получила ее, именно это чувство помогло ей выйти из криминального мира. Нина - цельный человек, мне удалось ее понять.

Послевоенная эпоха - это очень красивое и сложное время. Граница 45-46 годов, в это время родилась моя мама, эта эпоха мне очень интересна.


 

Содержание серий сериала «Марьина роща» смотрите ЗДЕСЬ.

 

 


коментарии (27)
осталось 1000 символов