Как это было: "Ленинград. Город живых"

26 января, 2009 10:00 / На TВ
Как это было: "Ленинград. Город живых"

Как это было: "Ленинград. Город живых"

С понедельника телеканал "Интер" начинает показ остросюжетного исторического сериала "Ленинград".

Середина октября 1941 года. Осажденный немцами Ленинград. Памятники и величественные купола соборов затянуты камуфляжной сеткой, разрушенные здания, брошенные трамваи. С неба практически безостановочно, днем и ночью, сыплются бомбы и снаряды, превращая уцелевшие дома в руины и сея смерть. Выживших, оставшихся без крова людей, душит голод.

Гитлер был убежден, что голод превратит ленинградцев в стадо диких зверей, рвущих друг у друга куски пищи Снабжение города продовольствием практически прервано. Корка льда затянула Ладожское озеро, но до наступления ледостава ждать еще целый месяц. А значит, Ладога не будет работать, и город умрет.

Единственная надежда на спасение - узкая промерзшая коса, по которой смогут двигаться машины с хлебом. Но о существовании косы знает только один человек - Василий Павлович Краузе, ученый-гидрограф, чьи следы затерялись где-то в Петергофе. Найти Краузе поручено старшему майору Госбезопасности Малинину. От результатов его действий зависит жизнь горожан.

Сериал снимался три года и, по словам режиссера Александра Буравского: „Это один из самых дорогостоящих и масштабных российских кинопроектов".

Съемки проходили в Петербурге, Лондоне, Будапеште. В картине будут крупные батальные сцены, спецэффекты. На главные роли приглашены звезды российского и зарубежного кино: Александр Абдулов, Марат Башаров, Гэбриэл Бирн, Валентин Гафт, Мария Голубкина. Мира Сорвино, Кирилл Лавров.

Но главное, как говорит Буравский: "... не в зрелищности. Страшная трагедия, когда только за три месяца погибло полтора миллиона человек, постепенно забывается, и не только на Западе. Из тысячи российских детей, которые проходили кинопробы, лишь половина смогла рассказать о блокаде. Киноэпопея „Ленинград" должна восполнить образовавшийся пробел и рассказать всему миру о подвиге жителей Ленинграда".

С понедельника по четверг, в 23-20.

коментарии (27)
осталось 1000 символов