После самоубийства участника ток-шоу "Один за всіх" на СТБ заявили, что Дмитрий Карпачев - не психолог

16 октября, 2013 12:37 / На TВ
После самоубийства участника ток-шоу "Один за всіх" на СТБ заявили, что Дмитрий Карпачев - не психолог

После самоубийства участника ток-шоу "Один за всіх" на СТБ заявили, что Дмитрий Карпачев - не психолог

фото: пресс-служба канала СТБ

Мы уже писали, что в программе канала СТБ «Один за всіх» рассказывали об убийстве 21-летней женщины, за которое осудили 16-летнюю девушку. А двух свидетелей преступления оправдали. Один из них, присутствовавший на шоу, спустя две недели покончил с собой. «Телекритика» обратилась за комментариями в пресс-службу канала, но ее запрос просто проигнорировали.

Что об этом говорит руководитель 
проекта «Один за всіх» Натальей Франчук?

- Мы за глаза никого не обсуждаем, - сказала журналистам Наталья. - Решение идти либо не идти герой принимает самостоятельно и добровольно. И подтверждает свое участие, подписав с нами соглашение, что и сделал Василий (Василий Прохватилов - парень, покончивший с собой). История зверски убитой Юли из Горловки заинтересовала нашу команду, когда выяснилось, что на месте убийства находились трое людей, а обвинительный приговор был вынесен только 16-летней Ане Грабовенко. Двое парней - Дмитрий Ашкалов и Василий Прохватилов, которые выносили тело и присутствовали при убийстве, были отпущены на свободу. Родители Юли хотели понять, что произошло в тот день, и за что пострадала их дочь. Поэтому обратились к нам.  

В студии мы пытлись восстановить цепочку событий и выяснить роль каждого участника. В итоге в программе прозвучало достаточно фактов для того, чтобы наш эксперт, правозащитник Эдуард Багиров, обратился в прокуратуру с просьбой отдать дело на дорасследование. И возможно, именно это и стало ключевой причиной смерти Василия.  

Также руководитель проекта не считает, что в данной ситуации ведущий ток-шоу перегнул палку:  

- Дмитрий Карпачев вел себя как человек, гражданин и отец, которому тяжело понять мужчину, причастного к смерти матери своего ребенка. Тем более который со спокойной душой ходит на свободе. Более того, Карпачев ни в титрах, ни в устных упоминаниях не позиционируется как психолог этой программы. Здесь он - ведущий с правом на собственное мнение.  

Если говорить о психологической подготовке участников к шоу, то мы не воздействуем таким образом. Но очень часто предоставляем бесплатную помощь героям после травм, стрессов и переживаний. В случае с Василием Прохватиловым ни до, ни после программы психолог с ним не работал, так как молодой человек к нему не обратился.  

Кстати, из-за резонанса, вызванного этой историей, руководство программы призналось журналистам, что, возможно, изменит кое-какие моменты при подготовке выпусков. Однако не намерено отказываться от разбирательства подобных жутких историй.  

- Мы по-прежнему будем браться за острые темы, поскольку студия «Один за всіх» - это не просто площадка для высказывания своего мнения, а попытка провести полноценное расследование и установить истину.  

Неужели все это время только казалось, что на канале СТБ Дмитрия Карпачева позиционировали именно как психолога? Не в смысле «психолога программы», а как ведущего, который имеет специальное психологическое образование. Вот что пишется о нем на официальном сайте канала СТБ:

«Дмитрий Карпачев родился в декабре 1978 года в Кировограде. Получил образование по специальностям «Маркетинг» (учился в КИСМ и Высшей школе социологии при Академии наук Украины) и «Психология, коучинг» (обучался в КИРУЭ, Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов, МГИ, Европейской ассоциации психологии, Московском центре НЛП в образовании, Erickson College International). Дмитрий является мастером-практиком НЛП. Он сертифицированный тренер НЛП международной категории, гештальт-терапевт, коуч, бизнес-тренер. Модератор проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент». Опыт профессионального психологического консультирования с 2003 года. В 2011 году начал работу на СТБ в качестве психолога-консультанта на проекте «Правила жизни». Осенью 2011 года он стал ведущим социального реалити-шоу «Дорогая, мы убиваем детей» на телеканале СТБ».   

СТБ , Дмитрий Карпачев
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов