Повтор на "1+1": интересные факты о сериале "Все началось в Харбине"

15 ноября, 2013 10:34 / На TВ
Повтор на "1+1": интересные факты о сериале "Все началось в Харбине"

Повтор на "1+1": интересные факты о сериале "Все началось в Харбине"

фото: кадр из сериала

В сериале «Все началось в Харбине», который в это воскресенье 17 ноября будет повторно идти на канале "1+1" (начиная с 11.10 утра на канале покажут все 8 серий сериала), Данила Козловский впервые примерил на себя возрастную роль и во второй раз сыграл любовь в паре с Анной Чиповской. Молодая актриса, в свою очередь, научилась танцевать чарльстон. А Дина Корзун еще раз убедилась в том, что адреналин действует на актеров как лучшее обезболивающее.
 
В центре истории – русская семья Эйбоженко, живущая в Харбине. Действие начинается в 1928 году в Харбине и разворачивается на протяжении почти 30 лет. Главный герой Борис Эйбоженко (Данила Козловский), окончив железнодорожный техникум, мечтает стать машинистом на Китайско-Восточной железной дороге.

Правда, обстановка этому никак не соответствует: Китай готовится к разрыву дипломатических отношений с СССР, китайцы стараются выжить советских служащих с дороги. В личной жизни тоже не все гладко: молодой человек влюбляется в дочку начальника КВЖД Людмилу (Анна Чиповская), но у него есть соперник в лице ее молодого человека Гоши (Никита Ефремов).

Содержание всех 8 серий сериала смотрите ЗДЕСЬ

В роли Бориса режиссер Леонид Зисман и продюсер Александр Буравский сразу представили Данилу Козловского.

- Данила поразил нас на встрече знанием истории и в частности истории КВЖД, что большая редкость среди современных молодых людей, - вспоминает Александр Буравский. – Чувствуется школа Льва Додина (Козловский играет в МДТ под руководством Льва Додина. - Прим. «ТН»). У актера были параллельные съемки в другом проекте, и мы два с половиной месяца ждали, пока он освободится.  
Так как герой Козловского машинист, актеру пришлось поработать на локомотиве.

— Водить паровоз я научился за пять минут, — рассказывает Данила. — Транспорт нашли в одном из музеев под Питером. Оказалось, в этом нет ничего сложного — «начинка» даже у старых железнодорожных вагонов сейчас современная, все автоматизировано, безопасно. Мой наставник, машинист, показал мне, что нужно делать, и у меня все получилось с первого раза. Я не хвалюсь. Просто ничего трудного здесь не было!

Куда сложнее актеру было сыграть возрастной переход своего героя: мы видим Бориса в возрасте 27 лет, а потом почти 60-летним.

- И никакой грим здесь не поможет - должен измениться взгляд, - продолжает Козловский. – Сыграть человека, прошедшего через лагеря, а мой герой провел в них 12 лет, и сыграть мужчину, пронесшего трогательное чувство первой любви к женщине на протяжении всей жизни – вот что было самым сложным.

Филиппу Ершову, сыгравшему младшего брата Бориса, особенно запомнилась сцена, в которой в отчаянии бросает под поезд свою скрипку. Герой Филиппа делает это под воздействием эмоций, когда ему не разрешают уехать в Америку учиться в консерваторию – семья решила, что все останутся вместе и не будут отказываться от советского гражданства. Юноша в слезах бежит и бросает дорогой сердцу инструмент под поезд. Понадобилось несколько дублей и, соответственно, несколько скрипок, чтобы снять удачный кадр.

Всего около часа понадобилось Анне Чиповской, чтобы научиться танцевать чарльстон для одной из сцен сериала.

- Времени было в обрез, но с танцами у меня никогда не было проблем! – признается актриса. – Наш режиссер прислал мне найденный в Интернете ролик с записью чарльстона – я повторяла па дома, а уже на площадке со мной в течение часа занималась приглашенная девушка-консультант. На съемках возникла загвоздка: мы с героем Никиты Ефремова по сюжету отплясываем в кафе молча, проникновенно глядя друг другу в глаза. Но нас с Никитой после команды «Камера, мотор!» из дубля в дубль разбирал смех, мы не могли остановиться!

Сцена танцев выпала и Дине Корзун, сыгравшей мать героя Данилы Козловского. И тут актрисе было не до смеха. В промежутке между съемками Корзун получила травму: ее задел движущийся мотоцикл на улице. В один из съемочных дней актриса приехала на площадку с разбитыми коленками и синяками на лице. Режиссер предложил заменить ее в сцене с чарльстоном дублершей, но она, побывав в руках гримеров, взялась попробовать сама.

- Для актеров в кадре адреналин действует как обезболивающее, – рассказывала актриса. – В момент съемки я не чувствовала боли, а после команды «Стоп», прихрамывая, еле доковыляла до своего стульчика. 

Китайский город Харбин (основанный, к слову, русскими) снимали в Санкт-Петербурге и окрестностях. В настоящий Харбин смысла ехать не оказалось: современный город не имеет ничего общего с образцом начала ХХ века. В процессе съемок улицы китайского города воссоздавали по уцелевшим старым фотографиям, старинные автомобили и рикши брали напрокат у частных коллекционеров.

Читайте также: Премьера на канале 1+1! Сериал «Все началось в Харбине»



 
 
Все началось в Харбине , Данила Козловский , Анна Чиповская , Дина Корзун
коментарии (27)
осталось 1000 символов