Орел и Решка: Таджикистан - красоты Памира и колорит Душанбе (ФОТО)

23 ноября, 2013 19:48 / На TВ
Орел и Решка: Таджикистан - красоты Памира и колорит Душанбе (ФОТО)

Орел и Решка: Таджикистан - красоты Памира и колорит Душанбе (ФОТО)

фото: социальная сеть Instagram

Съемочная группа «Орел и Решка. Назад в СССР» ("Интер") отправилась в столицу Таджикистана Душанбе. Необычно осознавать, что еще 20 лет назад с этими людьми жили в одной стране. Здесь все по-другому: едят на полу и руками, женщины ходят в шароварах, а мужчины на улицах режут баранов.

Но обо всем по порядку. Золотая карточка досталась Насте Короткой, и она решила отправиться на все выходные в путешествие по Великому шелковому пути. Сначала на вертолете Настя отправилась в город Хорог, что в 500 км от Душанбе, и уже оттуда Настя отправится в путь по горам. Перелет на вертолете стоит 90 долларов в одну сторону. В Хороге Настя взяла автомобильный тур, представляющий собой 500-километровое кольцо по горам Памира. Подобная экскурсия обойдется в 1000 долларов. Так как в горах достать еду будет негде, то нужно взять с собой запас продуктов. 

Путь Насти пролегает по трассе М41, местность вокруг выглядит сегодня так же как и 1000 лет назад, когда по этому пути проходили караваны, груженные шелками и специями. В своем путешествии Настя добралась до границы с Афганистаном, с которым Таджикистан разделен рекой Пяндж. Больше всего Настю поразили золотые песчинки на дне реки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 
"Орел и Решка в Душанбе: Бедняков и Короткая ответили обиженным (ВИДЕО)

Андрей Бедняков из аэропорта отправляется в центр города. В Душанбе человек со $100 на два дня человек будет чувствовать себя как миллионер. Тем более, что как оказалось Андрей оказался в городе в канун великого праздника для мусульман Курбан-байрам. Особо поразил Андрея памятник эмиру Самани, расположенный на площади  Дусти. В короне на самом верху монумента содержится 10 килограммов. Финал прогулки по площади Дусти – гигантский флаг Таджикистана. Национальный символ страны закреплен на самом высоком в мире флагштоке высотой 165 метров, а само полотнище флага весит 700 с лишним килограммов.

Задумавшись о ночлеге, Андрей купил газету с объявлениями и начал искать квартиру. В Душанбе на улицах нет телефонов-автоматов, но местные жители придумали выносить свои квартирные телефоны на улицу, и дают звонить по 10 центов за минуту. Что бы Андрей ни говорил о дешевизне города, 30 долларов за комнату на одну ночь дороговато.

В поисках местного колорита Андрей забрел в курутоб хону, где готовят только одно блюдо – курутоб. Это главное национальное блюдо таджиков. Представляет собой кусочки слоеной лепешки, залитые чагой (местная ряженка), потом положить горсть лука, зелень и добавить острый перец. В конце залить все это кипящим маслом. Вместе с блюдом подают целую слоеную лепешку и нарезанные овощи. Это блюдо принято есть руками и Андрей почувствовал себя первобытным человеком. 

В 50 километрах от Душанбе есть еще одна местная достопримечательность – курорт Ходжа-Обигарм с радоновыми источниками. 

С самого утра Андрей вместе с толпами верующих отправился в мечеть. На утреннем намазе могут находиться только мужчины. Их задача замаливать грехи за всю семью. Женщины дома готовят еду и накрывают праздничные столы. Хотя это и не столы в нашем понимании, скорее, это праздничные полы, потому что вся еда располагается на полу. Во время курбан-байрама принято всех угощать. Можно целый день ходить в гости к совершенно незнакомым людям, и везде вам будут рады. Бюджетные туристы, приезжайте в Душанбе на Курбан-байрам!

Найти бутылку со $100 будет не так-то просто. Выезжайте из центра города по проспекту Рудаки. Через 300 метров от центральной аллеи парка им. С.Айни, слева от дороги будет холм. На нем лежит большой камень, под которым и спрятан клад.

Финансовый итог: Андрей – $61,62; Настя – $1295.



P.S. Выпуск про Душанбе вызвал волну негативных откликов от жителей Душанбе. Не понравилось им, что Настя отправилась в горы, что Андрей показал только маленький кусочек города, не понравилось и то, что Андрей говорит, что курутоб принято есть руками.
Но ведь другие посетители действительно ели руками! И узбеки едят плов руками... Нам, украинцам, может, тоже не нравится, когда про нас говорят, что мы только сало и едим. Андрей Бедняков ответил через "Инстаграм" всем недовольным:



Орел и Решка
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов