Владимир Ивасюк. Идеальное убийство

11 февраля, 2009 12:00 / На TВ
Владимир Ивасюк. Идеальное убийство

Владимир Ивасюк. Идеальное убийство

Владимир Ивасюк исчез 24 апреля 1979 года. Через три недели его нашли в Брюховицком лесу под Львовом. О месте и времени похорон нигде не сообщалось - некролог вышел лишь в одной малотиражной газете. Интересно, что именно на этот день во многих вузах были назначены комсомольские собрания с обязательной явкой, а за присутствие на похоронах угрожали уволить с работы. И тем не менее, проститься с автором "Червоної рути" пришли тысячи людей. В толпе тут и там сновали работники КГБ.

Убийцы так и не были найдены. Трагедию классифицировали как самоубийство, дело отправили в архив. И вот сейчас ему собираются дать новый ход. "Это уникальный случай, когда однозначное, доведенное до конца 2-томное дело с истекшим сроком давности извлекают из архивов, - говорит автор документального фильма Илларион Павлюк. -  В любом процессе всегда остаются белые пятна, и со временем они становятся все больше и больше, вызывая массу вопросов. Среди фактов, обнаруженных нами в деле Владимира Ивасюка, есть много странных моментов, которые мы и попытаемся объяснить в нашем фильме".

Авторам документалки удалось как опровергнуть слухи (поговаривали, что на теле погибшего были обнаружены следы пыток), так и поднять многие вопросы, которые не рассматривались в официальном следствии.

"Известно, что Владимир Ивасюк отсутствовал два дня перед своей смертью, - продолжает Илларион Павлюк. - Мы обратили внимание, что на нем была  совершенно чистая одежда - это невозможно, если человек вышел из дому два дня назад, разве что он имел возможность ее стирать и чистить. Есть свидетельства, что в день исчезновения в консерватории, где учился Ивасюк, им интересовались неизвестные люди. Более того - нам удалось разыскать женщину, которая будто бы видела Владимира в Ровно через неделю после предполагаемой даты его смерти.  Интрига в том, что она точно описала на допросе, как он был одет, когда ушел из дому - вплоть до того, какой при нем был портфель.

Не берусь утверждать, что мы сделали сенсацию, но большинству загадочных фактов вокруг гибели Ивасюка  будет дано объяснение".

После того, как документалисты "Интера" закончили работу над фильмом "Владимир Ивасюк. Идеальное убийство", стало известно, что Генпрокуратура по инициативе Президента приняла решение возобновить следствие по факту гибели Владимира Ивасюка.

Смотрите документальную ленту в четверг, на телеканале "Интер", в 22-20.

коментарии (27)
осталось 1000 символов