"Место встречи изменить нельзя" снова на экранах!

16 февраля, 2009 10:00 / На TВ
"Место встречи изменить нельзя" снова на экранах!

"Место встречи изменить нельзя" снова на экранах!

С 16 февраля ICTV начинает показ многосерийного криминального детектива "Место встречи изменить нельзя". Эта картина, снятая по роману братьев Вайнеров, стала одной из самых ярких ролей Владимира Высоцкого. Образ борца с бандитами, настоящего героя послевоенного времени бесподобен по своему реализму и эмоциональной насыщенности.
    

Эта история началась летом 1945-го. Только недавно отгремели салюты Великой Победы, страна постепенно начала возвращаться к мирной жизни. Из огня да в полымя попадает молодой командир разведроты Володя Шарапов в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда "Черная кошка", наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов, для которого Шарапов вскоре становится правой рукой...

Братья Вайнеры рассказывают, что идею создать сценарий фильма к их роману подсказал именно Высоцкий. Ради него писатели даже пошли на изменение внешности героя: в романе Жеглов был высокий и плечистый красавец. Говорят, режиссером должен был стать Алексей Баталов. Но Баталов по каким-то причинам не смог, и фильм снимал Станислав Говорухин. Он провел кинопробы на Жеглова формально, только чтобы отчитаться перед руководством, и утвердил певца.

Высоцкий на съемках блистал и как актер, и даже как режиссер. Когда режиссер картины уезжал в командировки, то оставлял Владимира за главного, и тот справлялся с работой в два раза быстрее положенного, так что киногруппа сходила с ума от бешеного темпа и позже, шутя, жаловалась Говорухину, что Высоцкий их замучил. "У Высоцкого камера начинала крутиться через несколько минут после того, как он входил в павильон, - вспоминает Говорухин. - Он бы в мое отсутствие снял всю картину, если бы ему позволили..."

По сценарию предполагалось, что Высоцкий в каждой серии будет петь. Но режиссер посчитал, что это разрушит образ и это будет уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова. Владимир на такое заявление очень обиделся и однажды, когда его попросили спеть в кадре песню Вертинского, он ответил: "Если вы не хотите, чтобы я спел свое, не буду петь и Вертинского".
 
Популярность Высоцкого преследовала даже на съемочной площадке. Как-то во время съемок ночной милицейской погони поклонницы певца прорвали ограждение. Через некоторое время съемочная группа услышала крик Высоцкого. Бросились в переулок и увидели Высоцкого, который пытался оторвать от себя молодую женщину: она от переизбытка чувств уцепилась зубами в его кожаное пальто...

Фильм "Место встречи изменить нельзя" был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Отмечалось, что во время его последующих показов снижалось количество преступлений по стране и почему-то расход коммунальной воды. Несмотря на всеобщее признание, сериал не получил наград. Лишь министр внутренних дел СССР вручил его создателям почетные грамоты, что помогало им при встречах с ГАИ. А за Жеглова Владимир Высоцкий посмертно удостоен Государственной премии СССР 1987 года.
 
Режиссер-постановщик: Станислав Говорухин.

В ролях: Владимир Конкин, Владимир Высоцкий, Сергей Юрский, Зиновий Гердт, Александр Белявский, Лариса Удовиченко, Леонид Куравлев, Станислав Садальский, Евгений Евстигнеев.
 
Смотрите 5-серийный криминальный детектив "Место встречи изменить нельзя" на ICTV с 16 февраля, с понедельника по четверг, в 21:00.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов