"Молодая гвардия": счетчик смерти

19 февраля, 2009 08:00 / На TВ
"Молодая гвардия": счетчик смерти

"Молодая гвардия": счетчик смерти

Официальная версия трагедии, случившаяся в январе 1943 года в небольшом шахтерском городке Краснодон, была создана на основе известного романа Александра Фадеева "Молодая гвардия".

Произведение создавалось под чутким контролем Сталина, который давал писателю четкие указания и лично редактировал его труд. Именно Фадеев сделал из Олега Кошевого и его товарищей икону для нескольких поколений советской молодежи - мужественных, самоотверженных, юных патриотов, готовых осознанно пойти на смерть ради высоких целей.

На самом деле, утверждает автор фильма, интерес к "Молодой гвардии" был ничем другим, как четко спланированной агитационной кампанией, где дети (самому младшему из 70-ти молодогвардейцев, убитых фашистами, едва исполнилось 14 лет) оказались пешками в большой игре взрослых. А борьба за лидерство между 16-летним Олегом Кошевым и более старшим товарищем стала началом конца "Молодой гвардии".

Что на самом деле произошло в январе 1943-го, кто был настоящим организатором и руководителем этого молодежного группирования и кто приложил свою руку к гибели детей - смотрите в документальном фильме "Молодая гвардия: счетчик смерти" в четверг, в 22-20 на телеканале Интер.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов