"Грозовые ворота" - подарок мужчинам от ICTV

19 февраля, 2009 12:00 / На TВ
"Грозовые ворота" - подарок мужчинам от ICTV

"Грозовые ворота" - подарок мужчинам от ICTV

21 февраля, незадолго до Дня защитников отечества, ICTV покажет военный боевик "Грозовые ворота". Грозовые ворота - название перевала, который было поручено охранять роте псковских десантников. В основу фильма легли реальные события, произошедшие в начале 2000-го года неподалеку от чеченского селения Улус-Керт.

Рота старшего лейтенанта Александра Доронина, в которой служат молодые солдаты Константин Ветров и Николай Горшков, откомандирована на Северный Кавказ. Командир полка полковник Галкин поручает Доронину оборону перевала Грозовые Ворота. К роте Доронина прикомандировывают группу спецназа ГРУ под командованием майора Егорова, у которого несколько лет назад от рук террористов погибли жена и сын.

Вскоре по прибытии на перевал, Егоров знакомит Доронина со своим доверенным лицом Шахом, бывшим чеченским генералом. У Шаха имеется достоверная информация, что к перевалу стягиваются крупные силы боевиков. Они готовятся нанести роте сокрушительный удар...

Изначально работа над фильмом ознаменовалась скандалом. Рабочее название картины - "6 рота". "Грозовые ворота" снимались параллельно с "9 ротой", но так как последняя кинолента вышла в прокат быстрее, то название фильма пришлось сменить.

Снимал фильм режиссер Андрей Малюков, известный зрителям по телевизионным фильмам "В зоне особого внимания", "Спецназ" и "Диверсант".

"Картина трудная, далась нелегко. Делали мы ее долго и кропотливо, - рассказывает режиссер. - Это сложный постановочный проект о судьбе наших бойцов, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах в горах Северного Кавказа".

На съемочной площадке не обошлось без казусов: в одной из сцен пиротехники, не рассчитав траекторию осветительной ракеты, чуть было не убили актера Вячеслава Разбегаева - снаряд пролетел буквально в нескольких сантиметрах от головы Вячеслава. В тот момент все были в шоке, однако позже, во время монтажа, режиссер использовал именно этот кадр.

Для актеров главная награда - признание зрителей, но никто из исполнителей не мог себе даже во сне представить, что за роль в телевизионном фильме "Грозовые ворота" их наградят медалями "За боевое содружество". Эти награды вручили за воспитание доблести, патриотизма и уважения к людям военных профессий.

В ролях: Михаил Пореченков, Вячеслав Разбегаев, Анатолий Пашинин, Андрей Краско, Борис Щербаков, Иван Жидков, Евгений Потапенко, Алексей Алексеев, Михаил Ефремов, Даниил Страхов.

Смотрите мини-сериал "Грозовые ворота" 21 февраля, в субботу, в 19:00. 

коментарии (27)
осталось 1000 символов