Алексей Баталов. Дорогой наш человек

27 февраля, 2009 10:00 / На TВ
Алексей Баталов. Дорогой наш человек

Алексей Баталов. Дорогой наш человек

Его хотели снимать лучшие режиссеры. В 1980 году он сыграл, как говорит, свою итоговую роль - слесаря Гоши в фильме "Москва слезам не верит". Идеального мужчину почти без недостатков, в которого сразу влюбились миллионы женщин. 

Он родился за кулисами Московского художественного театра - и рос среди театральных декораций. Первый раз обычную,  не театральную жизнь Алекесй Баталов увидел только в шесть лет, когда мама за руку вывела его в город, на улицу Горького. В детстве через его квартиру в буквальном смысле прошла история русской культуры начала двадцатого века. В его комнате жила Анна Ахматова, сказки на ночь читал Зощенко, а за столом собирались Бродский, Пастернак, Раневская...

Ради кино ему пришлось полностью изменить свою жизнь. Расстаться с МХАТом, потерять московскую прописку. Первый раз он появился на экране еще в школьном возрасте - короткий эпизод в фильме про Зою Космодемьянскую. Но когда его выбрали на роль в фильм   "Тимур и его команда" родители, боготворившие театр, уже категорически выступили против. Как говорит сам Баталов, настоящий дебют состоялся в армии, когда он снялся в учебных фильмах "Как заправлять кровать" и "Учебная тревога".

Сегодня в его актерской биографии несколько десятков фильмов, которые считаются классикой кинематографа. "Летят журавли", "Дама с собачкой", "Девять дней одного года", "Дорогой мой человек". Но мало кто знает, чем приходилось расплачиваться за этот успех. Не раз работа над какой-либо серьезной ролью заканчивалась  для Баталова больничной койкой. А счастье в любви обернулось трагедией.

В этом фильме Алексей Баталов рассказывает о прежде неизвестных фактах своей жизни, которая долгие годы оставалась за кадром.

Герои фильма: Алексей Баталов, Надежда Баталова (дочь), Анна Ардова (племянницы), Михаил Ардов (брат), Вера Алентова (актриса), Владимир Меньшов (режиссер), Лев Дуров (актер), Владимир Наумов (режиссер), Ия Саввина (актриса), Инна Макарова (актриса), Дмитрий Иосифов (актер), Матлюба Алимова(актриса).

Смотрите документальное кино "Алексей Баталов. Дорогой наш человек" в субботу, 28 февраля, в 9-50 на "Первом" канале.

коментарии (27)
осталось 1000 символов