"Каменская-5": Гармаша похоронили, но пообещали воскресить

25 марта, 2009 12:00 / На TВ
"Каменская-5": Гармаша похоронили, но пообещали воскресить

"Каменская-5": Гармаша похоронили, но пообещали воскресить

На канале "Россия" начинается долгожданный показ многосерийного телефильма "Каменская-5". Полюбившиеся персонажи возьмутся за распутывание новых сложных дел. Для этого им придется отправиться на курорт в Финляндию и в Чехию. Правда, все эти замечательные страны снимали в белорусском Минске, в Санкт-Петербурге и Москве.

В основе пятого сезона "Каменской" - шесть романов Александры Марининой: "Реквием", "Имя потерпевшего - никто", "Воющие псы одиночества", "Соавторы", "Закон трех отрицаний".

В фильме заняты все те же актеры - Елена Яковлева в роли Насти Каменской, Андрей Ильин в образе ее мужа Чистякова, Стас Дужников - бравый опер Миша Доценко, а Наталья Швец - обаятельная Ирочка Милованова. Дочку майора Короткова играет звезда сериалов "Кадетство" и "Ранетки" Линда Табагари, подполковника Гордеева - Сергей Никоненко. А вот Сергей Гармаш не смог принять участие в съемках, поэтому в первой же серии его персонажа Юрия Короткова пришлось "похоронить".

На протяжении съемок случилось достаточно курьезных моментов. Рассказывает актриса Юлия Рувинская, играющая жену Гордеева: "В одной из серий мы с героем Никоненко родили сыночка. В этот раз его играл белорусский мальчуган Илья. И вот снимаем сцену, где Гордеев отправляет жену и сына за город. По сценарию мальчику нужно было выходить из подъезда и садиться в машину. На первом дубле все прошло нормально. Но на втором мальчик никак не выходил. Я зашла в подъезд, смотрю, Илюша стоит и плачет: "Я хочу к маме - своей, настоящей!"

Ребенок испугался, что его сейчас посадят в автомобиль и увезут далеко от реальных родителей. Помогли уговоры Сергея Никоненко, виртуоза в общении с детьми - он не раз снимал их в своих фильмах. У меня только личный опыт - мой сын уже взрослый и самостоятельный. А когда был малышом, как-то отдыхали с ним в парке. И к нам на скамейку подсел странный мужчина. Поболтали, вдруг он сорвался и пошел. Я - в сумку. А кошелька-то нет! Со всех ног побежала за мошенником. Еле догнала и отобрала свой бумажник".

Художник-гример Лидия Дударенко: "Работала я не только на пятом, но и на третьем сезоне. Со всеми актерами давно подружилась, стали уже как семья. У них и дети рождаются, и женятся они, и разводятся - все на слуху. Очень люблю Елену Алексеевну Яковлеву. Она всегда трепетно к гриму относится. И очень многое делает, чтобы быть в отличной форме. Да и мужчины-актеры у нас прекрасные. Ильин - душечка, бальзам на душу! Очень тактичный, благодарный. Стас Дужников постоянно устраивал праздники для всей группы. Правда, на третьей "Каменской" пришлось ему прическу переделывать. Слишком показалась вызывающей. Когда увидел себя в зеркало, заявил: "Лида, я с такой головой не выйду!"

На пятом сезоне проблема была единственная - холод. Актеры мерзли, сопли текли. Приходилось постоянно всем подпудривать красные носы. Но все равно было весело. Помню, снимали сцену на кладбище - хоронили героя Гармаша. Актер, который должен был играть генерала, опаздывал на съемки - поздно вылетел самолет. Решили заменить его нашим художником-постановщиком Игорем Щелоковым. Он по фактуре подходил. Правда, был небрит. Никакого геля или пены не оказалось, и пришлось его насухую приводить в порядок. Взяли ножницы, лезвие и давай брить! Игорь мужественно терпел, вылупив от страха глаза. Загримировали. Но тут возникла другая сложность. Игорь - человек веселый и, когда со спины его снимали, смешил всех актеров. А там такая серьезная сцена: они должны плакать, а он шуточки отпускает.

С Никоненко ситуация обстояла иначе - он все время громко репетирует свой текст и мешает другим сконцентрироваться на роли. Многие раздражались и на него жаловались. Яковлева и Гармаш постоянно разыгрывали Диму Нагиева. К ним и Андрюша Панин присоединялся. Однажды договорились и с горестным видом по очереди подходили к Диме: "Слушай, Нагиев, что-то ты плохо выглядишь. Бледный весь!" Нагиев, ничего не подозревая, начал всерьез волноваться. Позвал медсестру. А она тоже в курсе розыгрыша была. Начала ему температуру, давление мерить и причитать: "Ох, Дима-Дима..." Тут Гармаш подбегает: "Нагиев, у меня одно лекарство надежное есть! Пойдем, дам!" И угостил его... горячительным. Тут Дима и понял, что все это хохма была. Жалко, что Гармаш в пятом фильме не снимался. Но я слышала разговоры, что в дальнейшем его хотят воскресить. Дескать, он не умер, а тайно уехал на важное задание".

Смотрите сериал с 25 марта, в 20-00, на телеканале "Россия".

коментарии (27)
осталось 1000 символов