Антикризисная премьера. "Миллионер из трущоб" на ТВ!

2 апреля, 2009 13:00 / На TВ
Антикризисная премьера. "Миллионер из трущоб" на ТВ!

Антикризисная премьера. "Миллионер из трущоб" на ТВ!

Восемнадцатилетний паренек Джамаль Малик находится в шаге от победы в телеигре "Кто хочет стать миллионером?": от заветного выигрыша в 20 миллионов рупий его отделает всего один вопрос. Съемки шоу прерываются до следующего дня, и Джамаля арестовывают по подозрению в мошенничестве: ни у кого в голове не укладывается, что сирота из мумбайских трущоб может так много знать. На допросе Джамаль рассказывает инспектору полиции историю своей жизни...

Сценарий к фильму написал Саймон Бьюфой ("Мужской стриптиз"). "Главной проблемой превращения книги в сценарий явилось то, что изначально это сборник из двенадцати рассказов, - объясняет Бьюфой. - Очень сложно начинать дело с чужой идеи и пытаться развивать еe. В адаптации ты в ответе за книгу". Бьюфой тщательно отобрал рассказы, чтобы сделать из них общую историю c единой сюжетной линией. "Мне необходимо было обозначить эту линию... закрутить историю так, чтобы была возможность возвращаться к эпизодам с телеигрой и допросом в полиции. Это было по-настоящему сложным заданием".

Когда режиссер Дэнни Бойл оказался в Мумбаи, смесь тотальной бедности и невероятного технического прогресса поразили его. "Я и до этого бывал в трущобах, в других частях света, например, в Кении, но тут все совсем иначе... Самое необычное в Индии то, что это одна из главных стран мира по атомной энергетике. У неe есть атомное оружие. Так что она входит в шестeрку или восьмeрку таких стран. Но с другой стороны, в ней нет общественных туалетов".

Группа снимала Дхарави - крупнейшие трущобы Индии, и Джуху - пожалуй, самые оживленные трущобы, расположенные недалеко от аэропорта, они отчетливо видны каждому, прилетающему в Мумбаи. Только в этой зоне проживает больше миллиона человек. Численность населения Мумбаи и пригородов - 22 миллиона. Численность жителей увеличивается с пугающей скоростью.

Герои фильма. Режиссер Бойл и продюсер Колсон исколесили Соединенные Штаты, Канаду, Великобританию и Индию в поисках подходящих актеров. Они должны были не только хорошо владеть английским, но и походить друг на друга в разном возрасте - 7, 13 и 18 лет.

С самого начала фильм собирались снять на английском, несмотря на то, что дети из трущоб Джуху в Мумбаи, естественно, должны говорить на махарати, местном диалекте хинди. Многие юные актeры, которые были набраны из средних школ и говорили по-английски, не подходили по двум важным причинам: внешний вид и умение вести себя перед камерой, а также возможные проблемы во время съемок в трущобах - дети оказывались в ситуации, максимально далекой от привычной им жизни.
Для каждого возраста отобрали разных актеров, Бойлу необходимо было убедить зрителя, что перед ним один и тот же герой. Приходилось обращать внимание на внешний вид и поведение персонажей. Режиссeр предлагал актeрам смотреть друг на друга во время репетиций, и менял роли, чтобы они играли своих героев в разных возрастах и лучше понимали их характер.

"Сложно, когда одного и того же человека играет ребeнок, подросток и взрослый, - поясняет Бьюфой. - Художники по гриму и парикмахеры провели тончайшую работу, меняя форму ушей, причeски и прочее. В фильме есть кадр, где виден затылок Джамаля, который плавно становится его же затылком через пять лет. И у него очень необычные уши, которые слегка выпирают, что, на подсознательном уровне позволяет связать персонажей младше и старше. И такой трюк весьма сложно провернуть. Но, что интересно, все верят, что это один и тот же человек - по крайней мере, никто не сказал обратного. Так что трюк, видимо, удался. Но получилось это ценой больших усилий".

Режиссеры: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан.

В ролях: Дев Патель, Анил Капур, Саурабх Шукла, Рахендранат Зутши, Женева Талвар, Фрейда Пинто, Ирфан Кхан, Ажаруддин Мохаммед Измаил, Аюш Махеш Кхедекар, Сунил Кумар Агравал.

Смотрите премьеру года, фильм, получивший 8 "Оскаров" 3 апреля, в 20-30 на "Первом" канале.

коментарии (27)
осталось 1000 символов