"Диверсант-2". Подвиг разведчика продолжается

21 апреля, 2009 10:00 / На TВ
"Диверсант-2". Подвиг разведчика продолжается

"Диверсант-2". Подвиг разведчика продолжается

21 апреля в 20-20 на телеканале "Украина" стартует показ сериала "Диверсант-2. Конец войны" - продолжения известной российской ленты "Диверсант", повествующей о подвигах разведчиков в тылу врага во время Второй мировой войны.

Действие картины происходит с 1943 по 1947 годы. Главные герои фильма - молодые ребята-разведчики, выполняющие сверхсекретные задания.

Немцы готовят разведгруппу из бывших советских военнопленных, которая будет заброшена в Крым в ложный партизанский отряд. Задача героев - уничтожить группу и под видом заброшенных диверсантов внедриться в лжеотряд. Команда проводит несколько блестящих операций и встречает весну 1945 года в Берлине. Война закончена, и пути героев на время расходятся. Но пройдет совсем немного времени - и ребята вновь отправятся на сложнейшее секретное задание.

Какие опасности ждут их на пути, как складывается жизнь товарищей после победного мая 1945-го, с чем предстоит столкнуться в мирное время героям, прошедшим войну - все это зритель сможет увидеть в течение 10 серий.

Режиссеры: Януш Петельски, Игорь Зайцев.

В главных ролях: Владислав Галкин, Кирилл Плетнев, Алексей Бардуков, Владимир Меньшов, Александр Лыков, Михаил Ефремов, Игорь Бочкин, Вячеслав Разбегаев.

Интересные факты.

В 2008 году фильм был удостоен награды "Золотой орел" в номинации "Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)".

Съемки фильма проходили в Москве, Торжке, Переяславе, Пскове, а также в Польше и в Крыму.
"Берлинские" сцены, к примеру, снимали в польском городе Вроцлаве, который в годы войны был одним из самых крупных промышленных центров Третьего Рейха. По словам режиссера-постановщика Игоря Зайцева: "...самое сложное было снимать Берлин 45-го года, искали районы в Бреслау, в которых почти ничего не изменилось с той поры - таковые нашлись, но и их пришлось сильно декорировать. Очень помогли в этом наши и польские художники, которым изрядно пришлось посидеть в библиотеках и отсмотреть огромное количество документальной хроники. Непросто с точки зрения стилистики дались и сцены наступления нашей армии, и победы в Берлине 45-го".

В Крыму снимали базы партизанских отрядов и секретную научную лабораторию, расположенную в природной пещере. Там же был выстроен немецкий аэропорт.

В фильме задействовано огромное число единиц реальной военной техники, использовавшейся на фронтах Второй мировой войны - от стрелкового оружия, до артиллерийских орудий, танков и даже самолетов. Стрелковое оружие удалось раздобыть на местных киностудиях в Польше и на Украине - отыскались настоящие Трехлинейки, пистолеты ТТ, немецкие пулеметы MG-42 и пистолет-пулеметы MP-40, пулеметы "Максим".

Для воссоздания полной картины событий было задействовано большое количество военных консультантов и военно-исторических клубов.

В фильме так или иначе представлены войска четырех стран - СССР, Германии, США, Польши. Для всех них специально шили форму. Не говоря уже о штатских костюмах послевоенного покроя, обмундирования войск НКВД, милиции. Неожиданные сложности возникли с формой Советской армии - приходилось искать альтернативный материал для пошива гимнастерок, так как оригинальная хлопчато-бумажная ткань для военной униформы, которая правдоподобно смотрелась бы на экране, давно не производится.

На съемках фильма "Диверсант" сломал ногу немецкий актер Манфред, к слову сказать, звезда немецкого телевидения. Он играл "языка" в первой части сериала. В фильме "Диверсант. Конец войны" жертвой стал Владислав Галкин. Во время съемок эпизода, в котором разведгруппа, спасаясь от погони, прыгает с невысокого обрыва, Галкин прыгнул сильно повредил ногу. Как выяснилось, раньше под этим обрывом проходила железная дорога, о чем съемочная группа не знала. Владислав случайно приземлился на торчащий из земли рельс. Польские врачи сделали рентгеновский снимок и пришли к выводу, что это простое растяжение связок. Галкин продолжил сниматься. Правда, ему пришлось использовать обезболивающие лекарства и надевать под брюки специальный бандаж. Только в Москве выяснилось, что у Владислава - разрыв связок. Ему пришлось даже лечь на операцию.

коментарии (27)
осталось 1000 символов