Сегодня начинается операция "Ликвидация"

21 апреля, 2009 12:00 / На TВ
Сегодня начинается операция "Ликвидация"

Сегодня начинается операция "Ликвидация"

Во вторник, 21 апреля, - на ICTV премьера 14-серийного исторического детектива "Ликвидация". Любят российские режиссеры возвращаться к неисчерпаемой теме бандитских группировок в послевоенный период 40-х годов. Тогда главными персонажами были сотрудники МУРа, расследовавшие громкие криминальные дела.

Сценарий телефильма основан на реальных событиях о ликвидации банды, орудовавшей в послевоенной Одессе. По сюжету, летом 1946 года по приказу Сталина маршал Жуков был снят с поста Главнокомандующего Сухопутными войсками и отправлен на Украину командовать Одесским военным округом. Здесь несколько месяцев подряд банда под предводительством немецкого шпиона по прозвищу Академик грабит военные склады. Поймать преступника, которого никто не знает в лицо, под силу только начальнику угрозыска Давиду Гоцману и маршалу Жукову...

О самой громкой операции под названием "Маскарад", которая собственно и легла в основу сценария, до сих пор в Одессе ходит множество слухов. Есть очевидцы и живы некоторые участники этой операции. А у главного героя Давида Гоцмана, которого играет Владимир Машков, есть реальный прототип - Давид Маркович Курлянд. После службы в армии он пришел в Одесский уголовный розыск, поднялся по служебной лестнице до должности заместителя начальника. Но так как по своей натуре не привык сидеть в кресле, он частенько планировал проведение различных операций против бандитов и сам в них участвовал.

Еще до выхода на экраны вокруг сериала было много шума. Сначала трагически умер актер Андрей Краско (он успел отыграть только сцену гибели своего героя Фимы, а через несколько дней Краско ушел из жизни - остановилось сердце). Затем - во время съемок эпизода расстрела инкассаторов в старом районе Одессы, актеры стали свидетелями реальной пьяной драки с криками, угрозами и разборками между бандитами. Как будто киношные герои ожили в реальной жизни...

Для пущей убедительности актерам пришлось брать уроки у местного лингвиста, который ставил им одесский акцент. Чтобы постичь особенности одесского говора, сценарист Алексей Поярков несколько месяцев провел в Одессе. Он специально ездил в общественном транспорте, ходил в Музей уголовного розыска и общался с коллекционерами местного фольклора. Через месяц съемок с одесским акцентом заговорила вся киногруппа. "Когда мы вернемся домой, нам придется вновь учиться говорить по-московски", - замечал режиссер Сергей Урсуляк.

Владимир Машков для придания достоверности свой игре даже пообщался с настоящими одесскими "авторитетами" на пенсии. Один из них, когда-то зарабатывавший в игорных притонах, учил актера игре в карты.

А вот Михаил Пореченков решил, что для роли Кречетова, заместителя военного прокурора, ему просто необходимо потолстеть, чтобы предстать абсолютно "невоенным" типом. К тому же ему хотелось работать на контрасте с Машковым. "Он был таким бравым и поджарым воякой, а я - большой и рыхлый", - говорит Михаил.

Но самой удивительной сценой, которую одесситы запомнят надолго, были съемки похоронной церемонии. 400 человек в массовке, 60 гробов - и все это на оживленной одесской улице. Камеры и операторов в такой толпе тяжело было заметить, поэтому все горожане были уверены, что случилась страшная автокатастрофа и теперь всех хоронят. "И вдруг гробы поставили на землю, из гробов стали подниматься люди, трамвай остановился надолго. Такого зрелища Одесса не видела точно", - рассказывает Сергей Урсуляк.

Даже сами его создатели не могли предвидеть такого ошеломляющего успеха картины. Мало того, что рейтинги сериала зашкаливали, так за два года после выхода на экраны телесага получила всевозможные награды, в том числе в 2008 году - премию "ТЭФИ" за лучший телевизионный художественный сериал и лучшую мужскую роль (Владимир Машков).

Режиссер: Сергей Урсуляк.

В ролях: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий, Владимир Меньшов, Светлана Крючкова, Константин Лавроненко.

Смотрите 14-серийный криминальный детектив "Ликвидация" на ICTV с 21 апреля, с понедельника по четверг, в 21-00.

коментарии (27)
осталось 1000 символов