"Обитаемый остров" - громкая премьера на ICTV!

24 апреля, 2009 12:00 / На TВ
"Обитаемый остров" - громкая премьера на ICTV!

"Обитаемый остров" - громкая премьера на ICTV!

25 апреля впервые на украинские телеэкраны выйдет фантастический боевик Федора Бондарчука "Обитаемый остров" - экранизация культового романа братьев Стругацких о тоталитарном государстве ХХІІ века.

2157 год. Космический корабль, пилотируемый 20-летним Максимом Каммерером, разбивается на планете Саракш. Максим, прилетевший из идеального мира Полдня (объединенной Земли, где нет войн), сталкивается с обитателями страны Неизвестных Отцов - жестокого тоталитарного мира, держащегося на страхе и боли. По сюжету Максим меняется сам, превращаясь из наивного мальчишки-идеалиста в настоящего мужчину, способного принимать даже самые тяжелые решения. А вместе с главным героем меняется и мир, ставший для него одновременно и ловушкой, и дорогой к самому себе...

Чтобы воссоздать на киноэкране мир, полный боли и страха, создатели фильма не пожалели четырех лет жизни и 36,5 млн. дол. Но прежде, чем снимать картину, каждый кадр был нарисован на бумаге дизайнером, соответственно более 80 % киноленты - компьютерная графика. Ни в одном кадре нет настоящего неба - оно все прорисовано: три светила, лучи которых пробивают тучи...

Главных героев искали три месяца. Режиссеру и продюсерам нужны были не просто молодые и талантливые актеры, им хотелось показать новые лица. Так в конечном итоге и получилось. Однажды Бондарчуку позвонил один из педагогов театрального училища и порекомендовал прослушать Васю Степанова. "Этот двухметровый парень с широкими плечами и узкой талией - стоял ко мне спиной, - вспоминает режиссер. - Когда он развернулся - я просто сел! Потому что такой фантастической внешности я не видел никогда!".

Парня сразу же утвердили на роль. Однако для молодого актера испытания только начались. Сначала Васю, природного шатена, перекрасили в блондина. Затем его посадили на жесткую диету, чтобы добиться пропорциональности тела (плечи были широковаты). А тут еще Сергей Гармаш устроил для актера настоящую дедовщину на площадке: чтобы научить Васю мгновенно настраиваться на роль, Сергей отвлекал его перед выходом на площадку посторонними разговорами, в результате чего парень частенько забывал текст перед камерой.

Для новичков, Юлии Снигирь (Рада) и Петра Федорова (Гай), это также первый выход на широкий экран, раньше они появлялись лишь в клипах и мелких эпизодах художественных фильмов. Зато в остальных ролях и эпизодах снялись звездные монстры российского театра и кино. Интерес к проекту в профессиональной среде был настолько велик, что звезды самоотверженно соглашались даже на небольшие роли.

Съемочная жизнь "Обитаемого острова" длилась 11 месяцев. За этот период создатели успели отстроить целый город на 63 инопланетных объекта, сконструировать специальные машины, сшить 3000 костюмов и 400 пар обуви. Режиссер побеспокоился обо всем: от того, как должны выглядеть баллоны с кислородом, которые есть у каждого жителя планеты Саракш, до необычных аксессуаров местных девушек.

Самыми грандиозными съемками Федор Бондарчук считает танковое сражение, которое снималось в Крыму в Казантипинском заповеднике. Но эти военные постановки вызвали бурю негодования экологов.

Для лица и рук артистов, а также для нанесения завершающих штрихов на состареные костюмы гримерами и костюмерами использовалась специальная кинематографическая грязь, привезенная из США.

Федор Бондарчук: "В "Обитаемом острове" есть кровь, стрельба, война, а значит, и смерть. Но это не тот фильм, над которым надо плакать, это фильм, над которым надо задуматься".

Борис Стругацкий: "Обитаемый остров» задумывался как бесшабашный боевик о приключениях рядового комсомольца ХХІІ века. Он был, прежде всего, историей о том, как юный, голубоглазый пионер превращается в свирепого и даже жестокого бойца. Именно так это задумывалось, именно так это и реализовывалось".

Мария и Сергей Дяченко: "Обитаемый остров» невозможно сломать, можно самому о него сломаться, если будешь небрежен".

Режиссер: Федор Бондарчук.

В ролях: Василий Степанов, Юлия Снигирь, Петр Федоров, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Андрей Мерзликин, Сергей Барковский.

Всеукраинская премьера фантастического боевика "Обитаемый остров" на ICTV, в субботу, 25 апреля, в 19-00.

коментарии (27)
осталось 1000 символов