70-летие освобождения Украины от фашистов: премьера документального проекта на Интере (ВИДЕО)

29 октября, 2014 11:22 / На TВ
фильм Освобождение

фильм Освобождение

фото: кадр из передачи

28 октября в Украине отметили 70-летие освобождения территории страны от немецко-фашистских захватчиков. Специально в честь этого исторического события на выходных на канале Интер выйдет в эфир новый документальный телепроект Освобождение
        
История освобождения Украины от войск фашистской Германии в 1943-1944 годах будет показана глазами тех, кто прошел ту войну и выжил. Основой для сценария стали рассказы участников сражений Великой Отечественной войны и мирных жителей, переживших оккупацию.

Также для создания проекта был использован фронтовой дневник 18-летнего краснодарца Андрея Моисеенко, который сразу же после выпуска прибыл на Юго-Западный фронт и прошел долгий боевой путь через Россию, Белоруссию и Украину.

Сейчас ветерану 92 года. Он уже забывает события фронтовой молодости, имена боевых товарищей. Память о Великой Отечественной – награды, несколько фотографий и дневник в старом, потрепанном блокноте, который прошел с ним всю войну.

Читайте также: День Победы в Киеве отметят парадом реконструкторов

Создатели фильма – автор сценария Михаил Колесников и режиссер Алексей Лябах – использовали в свое работе художественный прием реконструкции событий, когда актеры играют героев картины в их молодости. Причем, видео-реконструкции стилизованы под архивные кадры и органично вплетены в реальную кинохронику тех лет.
 
– Работа над фильмом началась в августе, – рассказывает Михаил Колесников, – Во время съёмок одного проекта, мне в руки попал дневник ветерана Андрея Моисеенко, который он вёл во время войны. Сам ветеран жив, ему уже за 90. К сожалению, он многое забыл. Помнит лишь нескольких погибших боевых товарищей, бои на территории Украины, свое ранение... Помнит, как он освобождал один из украинских городов – Ровно, где, кстати, и остался жить после войны.

В то же время, его дневник хранит очень интересные подробности. Это как бы живой взгляд человека того времени. Вот мы и решили экранизировать фронтовой путь этого человека «от востока до запада» по историям из его дневника. Представьте: этот ветхий блокнот ждал своего часа 70 лет!

Андрей Моисеенко

«Прибыли на Юго-Западный, – написано на первых страницах дневника, – Нас была группа из четырех человек – я, Морокин, Медведев и Писаренко. Мы направились в сторону передовой линии, до которой было около 15 км. Неожиданно появились два немецких самолета – мессершмидты, которые летели на бреющем полёте. Заметив нас, они развернулись, застучали пулеметы...

По команде Морокина «ложись», мы камнем бросились на землю. Самолёты мощно заревели, пули со свистом, звонко падали кругом. Рядом, у головы и вытянутых рук, от пуль вздыбливалась земля. «Лежать! Не вставать!» – повторял кричать Морокин.

Самолеты сделали два захода, наверное, решили, что они с нами покончили, и оставили нас. Конечно, прошло ощущение страха, но, кажется, мы не оценили всего случившегося до конца. Это как-бы первое боевое крещение, которое навсегда осталось в моей памяти».


Смотрите документальный фильм Освобождение на Интере в воскресенье 2 ноября в 11.00 и 21.55:


 
Интер , премьеры на ТВ
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов