Леонид Каневский. Приключения сыщика

30 апреля, 2009 12:00 / На TВ
Леонид Каневский. Приключения сыщика

Леонид Каневский. Приключения сыщика

Этого актера узнают всегда. Впрочем, иногда, путают его имя. Для многих Леонид Каневский, несмотря на десятки сыгранных ролей, остался бравым сыщиком Шуриком Томиным из телесериала 70-х "Следствие ведут знатоки". У Леонида Каневского на редкость благополучная творческая и личная судьба. Он востребован с молодости. Веселый, искрометный, добрый человек, он в сложных ситуациях всегда проявлял силу и твердость настоящего мужчины. Как он сам говорит, приходилось ломать судьбу о колено.

В одной из серий любимец публики майор Томин получил бандитскую пулю. Страна ахнула. Мешки писем посыпались на Центральное телевидении: он жив или только ранен? Были даже угрозы: " Убьете Томина - разобьем телевизор". Актер Леонид Каневский, страшно разозлился, пришел к телевизионному начальству и устроил скандал. Такого парня хотят убить! Томин в сериале остался.

1968 год. В кинотеатрах страны с невероятным успехом шла комедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". После сеанса зрители оживленно обсуждали игру любимых артистов: Никулина, Миронова, Папанова. Но все чаще в этих разговорах упоминался обаятельный жулик с фигурой атлета. Многие думали, что его сыграл какой-то заграничный актер. Какая мимика! Какой темперамент! Фамилия Каневский в титрах, конечно, была, но, кто тогда знал его в лицо.... Оказывается, Каневский сам придумал иностранный язык, на котором говорили два аптекаря-контрабандиста. Веселая абракадабра, набор случайных слов. Всего-то трехминутный эпизод, а молодого актера уже узнавали на улицах, просили автограф, появились поклонники и, конечно, поклонницы.

В фильме, приуроченном к 70-летию артиста, есть и другие неизвестные зрителям факты его биографии... В одном из спектаклей театра на Малой Бронной Каневский едва не погиб, рухнув в яму на сцене. В юности Леонид занимался борьбой, и сейчас спортивная подготовка спасла ему жизнь. Об этом эпизоде в картине вспоминает друг и коллега - Лев Дуров.

Он не жаловался, когда не было ролей.... В начале 90-х резко поменял жизнь, уехал в Израиль - и очень скоро стал ведущим актером театра "Гешер" в Тель-Авиве. Но и в России остался востребованным и любимым мастером. Снимается на телевидении, играет в антрепризах.

Раньше Леонид Каневский никогда не рассказывал о своей личной жизни. Он однолюб. За своей женой ухаживал...восемь лет. Женился один раз - и на всю жизнь. Любимые женщины Каневского: жена Анна и дочь Наташа - в нашем фильме расскажут о его увлечениях и маленьких человеческих слабостях.
В фильме принимают участие: Лев Дуров, Эммануил Виторган, Клара Новикова, Георгий Мартынюк, главный режиссер театр "Гешер" (Израиль) Евгений Арье, актриса театра "Гешер" Евгения Додина, Александр (брат), Анна (жена), Наталья (дочь).

Смотрите на Первом канале документальный фильм "Леонид Каневский. Приключения сыщика" 2 мая, в 17-00.

коментарии (27)
осталось 1000 символов