"Звезда эпохи": скандал спустя век

5 мая, 2009 12:00 / На TВ
"Звезда эпохи": скандал спустя век

"Звезда эпохи": скандал спустя век

Эту роль Марине Александровой предложили с условием - она должна кардинально изменить цвет волос и стать блондинкой, как и ее героиня. И актриса согласилась не раздумывая, так как сыграть такую женщину, как звезда сталинской эпохи Валентина Серова, и прожить на экране такую неоднозначную судьбу - это, по словам Марины - настоящий подарок для актрисы. С 5-го мая в эфире "1+1" - сериал Юрия Кары о талантливой актрисе, которую боготворили, носили на руках, которая была музой Константина Симонова и сам Сталин называл ее "дочкой" - "Звезда эпохи".

Сперва сериал назывался строчкой из стихотворения Симонова - "Любовь к тебе, как бедствие", но наследники Симонова и Серовой воспротивились какому-либо упоминанию имен и произведений их родителей в телепроекте. Поэтому Марина Александрова стала Валентиной Седовой, а исполнитель главной мужской роли Александр Домогаров - поэтом Семеновым.

Со своим первым мужем, Героем Советского Союза, легендарным летчиком Серовым Валентина познакомилась на вечеринке и уже через несколько дней они расписались. На зависть всем они носились на лучшей машине тех лет по центральным улицам столицы. Жили в огромной квартире у Кремля, блистали на светских раутах - знаменитый летчик и красавица-актриса. Но через год, во время тренировочного полета, Серов разбился... За молодой вдовой начинает ухаживать поэт, драматург и журналист Константина Симонов. Он посвящает ей все пьесы, все стихи - только ей. Его сборник  "Жди меня" с посвящением В. С., когда солдаты, генералы, матери и вдовы читали и учили наизусть. Сперва поклонение и ухаживания Симонова сперва не очень трогали актрису. Поэт ради нее даже ушел из семьи и постепенно Серова начала отвечать взаимностью и в 1943 году они официально распишутся. Сам Сталин благословил уже второй брак  своей любимицы, и он же решил сложный любовный треугольник, когда у Серовой начался бурный роман с маршалом Константином Рокоссовским...

Хотя внешне Александр Домогаров совершенно не похож на Симонова, и в фильме он не картавит, как поэт, но режиссер считает, что внутренне актер совпадает со своим героем, да и кинематограф недооценивает Домогарова, приклеив к нему ярлык героя-любовника. Кара настоял на кандидатуре Домогарова, хотя сперва на роль Семенова претендовал Александр Лазарев-младший.

Еще во время съемок против проекта выступили наследники Серовой и Симонова, которые посчитали сериал вторжением в частную жизнь. - узнала о том, что снимается фильм о ее родителях, совершенно случайно. "В фильме все неправда, -говорит дочь Валентины Серовой и Константина Симонова - Мария Симонова, - И отношения с Симоновым и с Рокоссовским, с которым у нее не было романа, и последние годы ее жизни, когда она якобы побиралась. Унижена женщина, которой нет в живых, и она ничего не может ответить. И я Каре этого никогда не прощу".

"Мы все были в шоке, потому что настолько вольная интерпретация жизни Валентины Серовой убивает наповал, - заявила и правнучка маршала Рокоссовского - Ариадна Константиновна Рокоссовская, - Авторами сценария фильма являются его режиссер Юрий Кара и Наталья Пушнова, написавшая книгу о Валентине Серовой. Ее роман - это антисеровщина в чистом виде. Альманах сплетен и слухов о жизни великой актрисы. Но если Наталья Пушнова могла в своей книге сказать, что она не знает, что правда, а что нет, но есть такая версия, то, в случае с сериалом, этого сказать нельзя. Изменены фамилии или нет - все все равно понимают, о ком идет речь. Для нас герои фильма - это близкие люди, которые были выставлены в карикатурном, позорном и омерзительном свете. Терпеть это невозможно".

Смотрите первую серию теленовеллы "Звезда эпохи" сегодня, в 18-05 на канале "1+1".

коментарии (27)
осталось 1000 символов