Безруков стал жертвой моды. Фильм "Наш Чехов"

14 мая, 2009 10:00 / На TВ
Безруков стал жертвой моды. Фильм "Наш Чехов"

Безруков стал жертвой моды. Фильм "Наш Чехов"

Юрий Стоянов гуляет по Новодевичьему кладбищу в обществе Алены Бабенко, Евдокия Германова водит пазик, а Сергей Безруков примеряет серьги. А что еще происходит на съемках фильма "Наш Чехов"?

Действие артхаусной картины Анны Чернаковой разворачивается в наши дни. Театральный режиссер Даниил Сорин (Юрий Стоянов), который живет за границей, получает предложение поработать в России. Он приезжает на родину и понимает, что предстоит восстановить его же спектакль "Вишневый сад" по пьесе Антона Чехова, выпущенный 15 лет назад.

Сюжет фильма "Наш Чехов" напоминает историю из жизни его режиссера Анны Чернаковой.
"В 1993 году я экранизировала пьесу Чехова "Вишневый сад", - рассказала Анна. - Главные роли исполнили Татьяна Лаврова, Александр Феклистов, Евдокия Германова и другие актеры. Но время было трудное, перестроечное. Картина не вышла в прокат. Вскоре я уехала жить в Канаду, затем в Англию, а спустя 15 лет у меня появилась возможность снять картину в России. Персонажи фильма "Наш Чехов" - актеры, некогда сыгравшие чеховских героев в моем проекте "Вишневый сад". Речь пойдет об их жизни за кадром. Кроме прежних героев появились и новые - их играют Алена Бабенко, Юрий Стоянов, Сергей Безруков и прочие".

Маленькая комната, ветхий диван в углу, доска с газетными объявлениями и портрет Чехова на стене, на столе - початая бутылка наливки и клетка с галкой. Это кабинет режиссера Даниила Сорина.

Сегодня снимаются финальные сцены картины: Сорин собирается вернуться за границу и прощается с театром. В комнату заходит Юрий Стоянов - гримеры нарисовали ему трехдневную щетину, мешки под глазами, добавили седины на висках. Юрий наливает в стакан жидкость из бутылки.

"Виноградный сок, - пробует он. - Ничего, за наливку сойдет".

"Реквизиторы! - суетится режиссер. - На столе должна быть тарелка со вчерашней закуской, где она?"

Приносят нарезку колбасы и сыра.

"Не годится, слишком свежая. Ладно, обойдемся", - подводит итог режиссер.

"Камера! Мотор!"

Юрий Стоянов, укутавшись в плед, задумчиво смотрит в окно. Через минуту берет пальто с дивана и обращается к галке: "Дядя Ваня, никому мы здесь не нужны... Можем лететь на все четыре стороны!"

Снято! В перерыве Стоянов спешит покурить.

"Когда я прочитал сценарий, подумал: "Какая странная история!" Потом увидел, что у моего героя мало слов, и окончательно решил принять предложение, - говорит актер. - Перед началом работы я посмотрел фильм "Вишневый сад" Анны Чернаковой и ради приличия перечитал одноименную пьесу Чехова".

Возлюбленную Сорина играет Алена Бабенко. По сюжету 15 лет назад юная актриса Варя была без ума от режиссера, но тогда он бросил ее - предпочел делать карьеру за границей. Увидев Варю теперь, Сорин понял, что хочет быть с ней. Сцену встречи главных героев снимали на Новодевичьем кладбище - Сорин любит прогуливаться у могилы Чехова. Варвара в глубине души продолжает любить его, но в то же время не может подавить в себе обиду и жажду мести. Режиссеру придется завоевывать ее сердце.
В картине фигурирует еще один режиссер - Сергей Безруков. В отличие от Сорина, его герой успешен.

"По сценарию герой Безрукова проходил как "бритоголовый режиссер", у него нет даже имени, - рассказывает Анна Чернакова. - Актер требовался экспрессивный, подвижный, я сразу вспомнила о Сергее Безрукове. Пригласила его - и не ошиблась, он потрясающе справился с ролью! Вся группа хохотала до слез. Конечно, мы не решились обрить Сережу наголо. Вместе с актером придумали другой образ - Безрукову сделали мелирование прядками, наклеили бородку. А еще в кадре он носит серьги со стразами. Кроме того, Сережа сам предложил дополнить образ множеством колец на каждой руке".

Картина "Наш Чехов" выйдет на экраны в конце ноября 2009 года.

коментарии (27)
осталось 1000 символов