"Третьего не дано": на ICTV всеукраинская премьера

17 мая, 2009 13:00 / На TВ
"Третьего не дано": на ICTV всеукраинская премьера

"Третьего не дано": на ICTV всеукраинская премьера

С 18 мая в эфире канала ICTV начнется решающая битва советского разведчика и немецкого шпиона. Место встречи - четырехсерийный военный детектив "Третьего не дано". Время - 1944 год. От результата этой дуэли зависит многое: проигравшего ждет смерть, награда за победу - жизнь. Третьего не дано...

Но перед началом решающей битвы нужно вспомнить, с чего все началось... Лучшие выпускники разведшколы СССР отправились под оккупированный немцами Станислав (довоенное название Ивано-Франковска), в глубокий тыл врага. Они должны были собрать информацию о секретном фашистском объекте, где, возможно, изготавливали оружие. Параллельно советский агент под псевдонимом Отто Ритель вел разведывательную работу в Вене. Теперь пути разведчиков сойдутся. В случае провала операции, последствия могут быть самыми плачевными...

Главным секундантом дуэли был назначен режиссер Сергей Сотниченко, который решил снять фильм не столько о войне, сколько о психологической обстановке в те времена: "...В основе фильма не военные действия, а психологическая перестрелка двух резидентов. Немцы забрасывают своего Штирлица, мы своего...".

Военный Ивано-Франковск решили снимать во Львове, Коломые и под Киевом. По словам режиссера картины, именно в Коломые им удалось найти старинный железнодорожный вокзал без единого электропровода. Там же нашелся и паровоз. Так что все сцены приезда и отъезда сняли в Коломые. А под Киевом снимали бои: "В самом Львове мы проработали над сценами погони и перестрелки. Хотели организовать несколько взрывов, ведь война же, но нам не разрешили взрывать в центре города", - говорит постановщик, организатор и исполнитель трюков, каскадер Владимир Строкань.

На место роковой стычки разведчики приедут не на простом военном автомобиле, а на эксклюзивном "Опеле Адмирале" и "БМВ" 1938-39 годов. Но перед смертельной битвой главным героям предоставляется слово:

Александр Лыков: "В работе над "Третьего не дано" было все сделано правильно и качественно, поэтому я и согласился сниматься в этой картине. Я хорошо чувствую себя везде, где есть материал, над которым можно работать. Кино - это жанр короткого повествования, его формат узок, в него можно вместить только какие-то конкретные эпизоды. А в военных картинах эти эпизоды чрезвычайно яркие и насыщенные".

Игорь Скляр: "Бывают работы откровенно "для галочки", я стараюсь такими не заниматься. Поэтому и выбираю сценарии, в которых есть содержание, к которым люди захотят вернуться. "Третьего не дано" - кино содержательное и человечное. Мой герой - австриец и при этом резидент нашей разведки. Если сценарий написан плоско и убого, то я за него не возьмусь, пусть даже нужно будет играть генерала Вселенной. Но если писал одаренный человек, такой, как Лев Толстой, Антон Чехов, Федор Достоевский или современные талантливые сценаристы, - тогда мне это будет интересно".


Режиссер: Сергей Сотниченко.

В ролях: Игорь Скляр, Александр Лыков, Виталий Линецкий, Владимир Капустин, Андрей Межулис, Алексей Лонгин и другие.

Всеукраинская премьера 4-серийного военного детектива "Третьего не дано" на ICTV с 18 мая, с понедельника по четверг, в 21-00.

Игорь Скляр , Александр Лыков
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов