Шурик, Шерлок Холмс, граф Калиостро... Роли, которые не отпустили своих актеров

22 мая, 2009 08:00 / На TВ
Шурик, Шерлок Холмс, граф Калиостро... Роли, которые не отпустили своих актеров

Шурик, Шерлок Холмс, граф Калиостро... Роли, которые не отпустили своих актеров

Ярлык "актер одной роли", наверное, обидная штука... Но что делать, если яркий образ раз и навсегда ассоциируется с каким-либо актером. И не это ли актерская удача - войти в память миллионов людей? Пусть даже под именем своего персонажа? Тем более что иногда одна роль может перевесить сотню других!

Вот, скажем, Александр Демьяненко. Этот актер за свою жизнь сыграл 112 ролей в кино. И, как сказали бы сейчас, был "топовым" актером. При этом его помнят, любят и будут любить не один десяток лет именно как Шурика.

Впервые в этом образе он появился в комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" в 1965 году. В 1967-м вышел фильм "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". А в 1973 году все тот же Шурик превратился в инженера Александра Сергеевича Тимофеева в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".

Демьяненко очень старался быть другим. И был на самом деле. Но зритель никак не мог отделаться от любимого образа. В последний раз Демьяненко сыграл постаревшего Шурика, или Александра Сергеевича Тимофеева, в телепроекте "Старые песни о главном-3". Собственно из-за роли Шурика другие роли в кино Александру Демьяненко предлагали редко. Он работал на ТВ, в театре. Его голосом говорил Донатас Банионис в легендарном фильме "Мертвый сезон". Демьяненко озвучивал Омара Шарифа, Жан-Поля Бельмондо, Уго Тоньяцци и многих других.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="175282" ServerSize="240x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Лучший Шерлок Холмс всех времен и народов - актер Василий Ливанов. Он снялся в четырех десятках фильмов, режиссер, писатель... Но роль Холмса стала для него "титульной". Причем он один из немногих наших артистов, получивших мировую известность! Именно как сыщик с Беккер-стрит! Он удостоен ордена Британской Империи (высшая награда Великобритании), он в образе Холмса украшает серию новозеландских монет, а именно его лицо использовано для создания образа автора дедуктивного метода в лондонском Музее мадам Тюссо.

Впрочем, Ливанов для многих все-таки ассоциируется со своими великолепными работами по озвучке мультфильмов. Это он - Карлсон, крокодил Гена, Удав из "38 попугаев" и Громозека...

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="175284" ServerSize="0x0" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Имя Нодара Мгалоблишвили почти никто не знает. А скажешь граф Калиостро - его тут же все вспомнят. В фильме "Формула любви" грузинский актер блеснул по-настоящему. Правда, из-за его сильного акцента озвучивал эту роль Армен Джигарханян.

Мгалоблишвили родился 15 июля 1931 года в Тбилиси, а первую роль в кино получил в 1958 году. Всего на его счету более 30 фильмов, в том числе главные роли в популярных сериалах, но всего одна по-настоящему звездная роль.

 

Владимир Толоконников стал известен всей стране после роли Шарикова в "Собачьем сердце" (1988 год, режиссер Владимир Бортко). Его Полиграф Полиграфович запомнился всем раз и навсегда. После этого Толоконников постоянно появляется на экране. Он сыграл в сериалах "Участок", "Спецназ по-русски", "Виола Тараканова", "Громовы". Но зритель до сих пор помнит его как Шарикова.

 

А Виктор Ефграфов? Вы вспомните сразу эту фамилию? А ведь это тот самый "профессор Мориарти" из "Шерлока Холмса". Ефграфов на самом деле известный каскадер, и в этом качестве его фильмография куда более весома, чем в качестве актера. Кстати, в роли Мориарти он говорит не своим голосом - его озвучивал Олег Даль.

В 1975 году свою главную роль сыграл Борис Хмельницкий. В картине "Стрелы Робин Гуда" этот актер раз и навсегда стал "принцем воров". Второй советский фильм про благородного преступника вышел в 1983 году - "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Хмельницкий много играл и в кино, и в театре, писал музыку... Но до конца своих дней оставался Робин Гудом.

 

В фильме Михаила Козакова "Покровские ворота" (1982 год) персонажи Инны Ульяновой (Маргарита Павловна) и Виктора Борцова (Савва Игнатьевич) превратились в культовые фигуры. Их фразами щедро пополнился наш арсенал киноцитат, а сами образы и имена-отчества стали нарицательными.

Инна Ульянова снималась в кино с 1954 года (первая роль - в массовке рязановской "Карнавальной ночи"). В ее фильмографии - три десятка фильмов, несколько сериалов, многочисленные работы в "Ералаше". Она много играла в театре, но запомнилась и полюбилась как Маргарита Павловна, хотя эту роль сложно назвать главной.

Похожая история и у Борцова. Кроме неунывающего Саввы Игнатьевича, он запомнился как Гаврила из "Гардемаринов". Но Савва Игнатьевич, безусловно, более яркий образ.

 

Владимир Коренев и вовсе удостоился чести стать секс-символом целой страны. Не было в СССР после фильма "Человек-амфибия" (1961 год) более популярного и любимого лица в целой стране. В тот момент Коренев еще был студентом, но успеха добился фантастического. После этой ленты у Владимира Борисовича было несколько заметных ролей, например, в фильме "Дети Дон Кихота", но даже близко подойти к планке "Человека-амфибии" ему так и не удалось.

 

Федору Дунаевскому было 17 лет, когда он сыграл главную роль в фильме Карена Шахназарова "Курьер". И его узнала вся страна. Он без особого резонанса сыграл еще в нескольких фильмах, а потом, в 1990-м, уехал в Израиль, вернулся, поступил на режиссерский, уехал снова - теперь уже в Италию. Сейчас там и живет, занимается собственной фирмой грузовых перевозок.

 

Алексей Булдаков - и заслуженный, и народный - сыграл в фильме "Особенности национальной охоты" колоритного генерала. И с тех пор от этой роли ему нет спасения. Он размножил этот образ в многочисленных продолжениях того фильма.

 

Фильмография Игоря Скляра немного скромнее, но свою звездную роль он исполнил четверть века назад - в 1983 году на экраны вышел шедевр "Мы из джаза". Потом были съемки в не менее успешных фильмах (например, "Батальоны просят огня") и главные роли ("Имитатор"). Но успеха, схожего с "Джазом", уже не было.

коментарии (27)
осталось 1000 символов