"На пути к сердцу"

15 октября, 2008 11:10 / На TВ
"На пути к сердцу"

"На пути к сердцу"

Время действия сериала охватывает период с 1981 по 2001 годы. Профессиональный и личный поединок двух талантливых кардиохирургов, растянувшийся на двадцать лет. Алексей – прирожденный ученый, готовый многим пожертвовать ради науки, в том числе спокойствием своих близких и личной жизнью. Герман – человек другого склада: трезвомыслящий и не столь одержимый. Понимая, что не так талантлив как Алексей, он решает идти другим путем. По иронии судьбы оба друга влюбляются в дочь своего наставника, профессора Солодовникова…

Застой, перестройка, бурные годы нарождающегося капитала — впереди у них долгих двадцать лет. Это будут годы поиска — поиска профессионального, поиска счастья и любви. «Главное для меня в этом проекте — человеческие взаимоотношения,- говорит режиссер Абай Карпыков — Зрители станут очевидцами настоящей семейной драмы, которая будет разворачиваться на фоне революционных перемен, потрясших нашу страну в последние два десятилетия. Это фильм о любви и верности. Семейная сага — жанр, который был потерян в последние годы».

 За режиссерским пультом проекта Абай Карпыков, раньше снявший сериал "Охота на изюбря". В главных ролях снялись замечательные актеры Марат Башаров и Мария Порошина, Анатолий Белый и Сергей Шакуров. "Мы много репетировали, постоянно что-то придумывали вместе с партнерами и с режиссером. Команда была замечательна, мы понимали друг друга с полуслова, глаза у всех горели", — вспоминает Мария Порошина. Анатолий Белый: "На пути к сердцу" — это фильм о совсем другом герое нашего времени. О человеке, который не изменил себе, невзирая ни на что, и достойно пережил все перипетии своей судьбы.

Перед актерами стояла нелегкая задача — сыграть своих героев на протяжении 20 лет жизни. Конечно, грим и костюмы помогали. Но главное, что актеры все достаточно пластичны, ведь необходимо было создать образы, в которые изначально закладывалось не только изменение внешности, но и характеров. Снимать историю на протяжении 20 лет достаточно сложно. В съемках Москвы 80-х пришлось убирать с помощью компьютерной графики наружную и световую рекламу на улицах и крышах домов. Когда были проезды машин, то перекрывали движение, чтобы в кадре появлялись только автомобили того времени и не попадали современные иномарки.   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="9817" ServerSize="240x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

А еще для создания атмосферы тех лет в фильме применена специальная технология вкрапления документальной хроники в художественное повествование, документальные кадры обрабатывались на компьютере, подвергались цветокоррекции, и в результате в кино они ничем не отличаются от современной картинки.

Интересности:

Дмитрий Нагиев впервые кардинально сменил амплуа и сыграл в сериале грустного клоуна с больным сердцем.

За роль Юлии Мария Порошина в 2007 г. получила премию "Золотой орел" в номинации "Лучшая женская роль".

Съемки картины проходили в Москве, Торжке Тверской области и на Кипре.

Во время съемок на площадке находился консультант – практикующий кардиохирург.

Чтобы сделать актеров моложе или старше им подбирали грим разных оттенков: чем старше артист в кадре, тем грим темнее. Также эффект состаривания достигался и с помощью цвета одежды. Темные и глубокие тона, как известно, придают солидности.

Для создания атмосферы 80-х лет в фильме применена специальная технология вкрапления документальной хроники в художественное повествование. Для того чтобы эти кадры ничем не отличались от остального материала, их обрабатывали на компьютере.

В съемках Москвы 80-х современную наружную и световую рекламу на улицах и крышах домов пришлось убирать с помощью компьютерной графики.

Для того, чтобы в кадре появились только машины того времени, во время съемок сцен на дорогах перекрывали движение.

Большинство платьев и костюмов героев сериала шились на заказ. Изготавливались даже медицинские халаты 80-х годов, так как они очень изменились с тех времен.

Герои:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="8791" ServerSize="180x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Алексей, кардиохирург (Анатолий Белый)

 "Таких героев, как мой, практически нет в современном кино, сейчас снимают больше про милиционеров, бандитов, бизнесменов или, в лучшем случае, про моделей. "На пути к сердцу" – фильм о совсем другом герое нашего времени. О человеке, который не изменил себе, невзирая ни на что, и достойно пережил все перипетии своей судьбы. На таких идеалистах и сильных духом людях и держится земля. Он одержим идеей, она сидит в нем, как гвоздь. Я хотел, чтобы получился образ действительно талантливого человека, с большой мечтой в жизни, к достижению которой он упрямо идет и обязательно должен прийти".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="8790" ServerSize="180x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Герман, кардиохирург (Марат Башаров)

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="9808" ServerSize="180x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Юля, дочь профессора Солодовникова (Мария Порошина)

"Мне очень понравилось работать над этим сериалом. Мы много репетировали, постоянно что-то придумывали вместе с партнерами и режиссером. Команда была замечательная, мы понимали друг друга с полуслова, глаза у всех горели. И я уверена, что такие люди, как наши герои, есть и в реальной жизни. У моей Юли любовь – платоническая и безответная, в наше время это, наверное, подвиг. А еще она чиста в своих поступках, не врет себе самой, и это мне в ней очень нравится".  

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="9809" ServerSize="180x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Профессор Солодовников (Сергей Шакуров)

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="9281" ServerSize="180x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Дмитрий Седов (Сергей Астахов )

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="9810" ServerSize="180x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  
Клоун (Дмитрий Нагиев)  

коментарии (27)
осталось 1000 символов