Программа "Знак качества" протестировала ливерную колбасу, тушенку, шоколад и кильку в томате

4 июня, 2009 10:30 / На TВ
Программа "Знак качества" протестировала ливерную колбасу, тушенку, шоколад и кильку в томате

Программа "Знак качества" протестировала ливерную колбасу, тушенку, шоколад и кильку в томате

Ливерную колбасу и куриную тушенку эксперты "Знака качества" исключили из числа продуктов, пригодных для питания. Зато экстра-черный шоколад и килька в томате - вполне съедобны.

 

Программа "Знак качества" исследовала колбасу ливерную.

Отличить качественную колбасу от некачественной почти невозможно - ни на вид, ни на запах, ни по форме. Однако читать этикетку все же стоит. Чем меньше в продукте усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов - тем лучше. А вот на цвет ориентироваться не стоит. Многие потребители отдают преимущество колбасам приятного розового цвета, считая их более свежими. В действительности это не так. Цвет им придают пищевые добавки. Наоборот, более полезные ливерные колбасы сероватого оттенка - это естественный цвет мяса после переработки.

При покупке ливерной печеночной колбасы не дайте ввести себя в заблуждение надписями наподобие "продукт изготовлен из охлажденного сырья" - это самый настоящий рекламный трюк. Ведь на рынке Украины свежего мяса очень мало, и даже лучшие цеха вынуждены работать на замороженном сырье.

 

Для проверки качества ливерной колбасы с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="204131" ServerSize="240x180" Description="Отличить качественную колбасу от некачественной практически невозможно" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  ТМ "Колос"

Под номером 2 -  ТМ "Ятрань"

Под номером 3 -  ТМ "Глобино"

Под номером 4 -  ТМ "Укрпромпостач 95"

Под номером 5 -  образец, купленный на базаре

 

Сенсорный анализ

Пятый образец, который куплен на базаре, не отвечает никаким критериям качества - единица.  Лишь на балл выше оценку имеют образцы "Колос" и "Глобино". Но двойка за качество тоже свидетельствует о том, что продукт не является пригодным для потребления, по крайней мере, человеком. Съестными же для человека комиссия признала лишь колбасы от марок "Ятрань" и "Укрпромпостач95" - им по три балла.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество пятому образцу, у которого был наихудший результат у профессиональной дегустационной комиссии. К сожалению, большинство потребителей, по-видимому, привыкли к вкусу некачественных продуктов, и, возможно, потому стали не слишком требовательными? Четыре балла потребители отдали "Ятрань", все остальные образцы получили по 3 балла.

 

Результаты химической экспертизы

Содержание в продукции лишнего крахмала стоило производителям одного балла,  а наличие недопустимых микроорганизмов - еще двух. Итог вышел таким: образец под пятым номером  - один балл, "Ятрань" - два, тройка у марки "Глобино", четверка - у "Колоса", и никаких потерь у марки "Укрпромпостач95" - ей 5 баллов.

 

Результаты

По результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, высший балл - четверку - получила продукция марки "Укрпромпостач 95".  А самую низкую - образец из базара, который "заработал" лишь единицу.

ТМ "Колос" - оценка "удовлетворительно"

ТМ "Ятрань" - оценка "удовлетворительно"

ТМ "Глобино" - оценка "удовлетворительно"

ТМ "Укрпромпостач95" - оценка "хорошо"

образец, купленный на базаре - оценка "очень плохо "

 

Также Константин Грубич и его команда проверили экстра-черный шоколад.

Один из способов фальсифицирования шоколада - использование, в том числе и без указания на обертке, дешевых гидрожиров. У такого продукта появляется характерный сальный привкус, он не тает во рту, а крошится или вязнет в зубах. Такой шоколад хуже сохраняется. А поэтому в него добавляют консерванты - походные бензойного ряда. Настоящий качественный шоколад не должен их содержать.

Другой вид подделки - добавление какао-порошка. Увидите его на этикетке, знайте - перед вами не шоколад, а низкосортный аналог продукта.

Еще один способ фальсификации - добавления соевых и других белковых продуктов. Такие сладости можно распознать по более светлой и матовой поверхности, тогда как настоящий шоколад как будто отполированный. Соевый также липнет к зубам и разламывается с глухим хрустом.

 

Для проверки качества экстра-черного шоколада с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="204132" ServerSize="240x180" Description="Сразу три марки подтвердили высокий уровень качества своей продукции" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  "Корона" 76%,  "Интенза", Украина

Под номером 2 -  "Nestle" 70%, "Gold Chocolate", Украина

Под номером 3 -  "Roshen" 78%, "Brut", Украина

Под номером 4 -  "Millennium", 76%,  "Excellent", Украина

Под номером 5 -  "Lindt & Sprungli", 70%, "Excellence", Франция

 

Сенсорный анализ

Профессиональные дегустаторы отдали самый высокий балл маркам "Корона" и "Roshen", на второй ступеньке с четырьмя баллами - "Millennium",  и тройки у "Nestle" и французской марки  "Lindt & Sprungli".

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество образцу "Roshen", который занял первое место. Дальше идут "Корона", "Nestle" и "Millennium". А вот французскому шоколаду крайне не повезло -  лишь два балла.

 

Результаты химической экспертизы

Все образцы экстра-черного шоколада соответствуют  установленным микробиологическим нормам, поэтому второй профессиональный этап соревнований за качество закончился  достойной ничьей.

 

Результаты

Сразу три марки подтвердили высокий уровень качества своей продукции. Это "Корона", "Roshen" и "Millenniym".

ТМ "Корона" - оценка "отлично",

ТМ "Roshen" - оценка "отлично",

ТМ "Millenniym" - оценка "отлично",

ТМ "Nestle" - оценка "хорошо",

ТМ "Lindt & Sprungli" - оценка "хорошо".

 

Еще программа "Знак качества" исследовала кильку в томате.

Низкая цена таких консервов может свидетельствовать о том, что перед вами не очень качественный продукт. Поэтому лучше не экономить. Информацию о дате производства и сроке пригодности ищите на самой банке, а не на ее бумажной этикетке. Первый ряд цифр - дата производства. В третьем ряду должна быть буква "Р" - это индекс рыбной промышленности. Он свидетельствует о том, что консервы были изготовлены согласно ДСТУ. Если в открытой банке вы заметите черные потеки на стенках, не ешьте продукт. Это является признаком испорченности. Один день просрочки ведет к необратимым процессам. Имейте в виду, что в алюминиевой банке продукт сохраняется лучше и дольше, чем в жестяной.

 

Для проверки качества кильки в томате с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="204134" ServerSize="240x180" Description="Один день просрочки ведет к необратимым процессам!" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  ТМ "Аквамарин"

Под номером 2 -  ТМ "Альмаре"

Под номером 3 -  ТМ "Штурвал"

Под номером 4 -  ТМ "Фаворит"

Под номером 5 -  ТМ "Боспор"

 

Сенсорный анализ

Уважаемым экспертам, по-видимому, стало досадно за качество любимого продукта многих поколений. Оценки низкие: "Аквамарин" - единица, "Боспор" - 2 балла, "Альмаре", "Штурвал" и "Фаворит" - по 3.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество продукции марки "Боспор".  Вторая ступенька за "Альмаре", и по три балла отданы "Аквамарину", "Штурвалу" и "Фавориту". Кстати, лидер народного голосования - марка "Боспор" - признана профессиональными дегустаторами условно съедобной.

 

Результаты химического анализа

За результатами физико-химического и бактериологического анализов установлено, что две марки, а именно "Штурвал" и "Боспор", имеют незначительное отклонение от нормы по массовой части сухих веществ, потому этим маркам оценка снижена на балл.

Из-за окисления жестянок, что негативно влияет на здоровье человека, еще на один балл снижены оценки маркам "Фаворит", "Штурвал" и "Аквамарин".

 

Результаты

По итогам трех экспертиз победителя за качество нет.

ТМ "Aквамарин"- оценка "удовлетворительно", 

ТМ "Альмаре" - оценка "хорошо", 

ТМ "Штурвал" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Фаворит" - оценка "хорошо",

ТМ "Боспор" - оценка "удовлетворительно".

 

В очередном выпуске программа "Знак качества" исследовала куриную тушенку.

Лучше всего покупать куриную тушенку, изготовленную согласно общепринятого стандарта - ДСТУ. И этот Госстандарт должен быть отмечен на этикетке. На это стоит обращать внимание, ведь кроме государственного стандарта существуют еще и технические условия производства, разработанные самим производителем. На этикетке в этом случае указывается не Госстандарт, а ТУ, дальше идет номер. ТУ для многих производителей тушенки стали и простым и, что важно, легальным способом удешевления производства. В результате, покупая тушенку, изготовленную согласно ТУ производителя, вы полностью зависите от его чести и совести. А что это такое, мы, к сожалению, догадываемся. В банке может быть что угодно, и вас об этом предупреждали, потому судиться бессмысленно.

Для проверки качества куриной тушенки с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="204135" ServerSize="240x180" Description="Лучше всего покупать куриную тушенку, изготовленную согласно общепринятого стандарта – ДСТУ" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  ТМ "Смачного"

Под номером 2 -  ТМ "Пан Іван"

Под номером 3 -  ТМ "Чайкинські продукти"

Под номером 4 -  ТМ "Домашній гостинець"

Под номером 5 -  ТМ "Лан Буковини"

           

Сенсорный анализ

К сожалению, с качеством куриной тушенки дела обстоят так же плохо, как и с говяжьей. По крайней мере, оценки дегустаторов тоже низкие. Условно съедобными  они признали лишь две марки - "Домашній гостинець" и "Лан Буковини". "Смачного" и "Пан Іван"  с оценкой в два балла уже исключены из числа продуктов, которые стоит употреблять, как и "Чайкинські продукти" с оценкой в один балл, поэтому они автоматически снимаются из гонок за качество.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество ТМ "Лан Буковини", которая соревнуется под пятым номером.  На втором месте сразу две марки - "Смачного" и "Домашній гостинець". Третье место осталось свободным из-за того, что "Пан Иван" и "Чайкинські продукти" получили лишь по два балла. Эти оценки не повлияют на конечный результат, и отметим, что в этот раз профессиональное и народное жюри достигли взаимопонимания во вкусах.

 

Результаты химического анализа

Из-за несоответствия содержания соли и белка марки "Домашній гостинець" и "Лан Буковини" теряют  2 балла, за избыток жира "Чайкинські продукти"  и "Пан Іван" теряют один балл. Полностью соответствует установленным нормам лишь марка "Смачного", которая и получила 5 баллов.

 

Результаты

По результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, самый высокий, но не победный балл - четверку - получила продукция марки "Смачного".  А самый низкий бал - двойку - "Пан Иван".

ТМ "Смачного"- оценка "хорошо", 

ТМ "Пан Іван" - оценка "неудовлетворительно", 

ТМ "Чайкинські продукти" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Домашній гостинець" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Лан Буковини" - оценка "удовлетворительно".

 

 

Смотрите программу "Знак качества" по будням со вторника по пятницу в 12:10 на канале "Интер".

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

коментарии (27)
осталось 1000 символов