Где живут Хрюша и Степашка?

11 июня, 2009 14:00 / На TВ
Где живут Хрюша и Степашка?

Где живут Хрюша и Степашка?

Мы все, безусловно, очень разные. Но у нас есть одно общее детское воспоминание. Причем у наших детей это воспоминание тоже останется. Речь идет о передаче "Спокойной ночи, малыши!", которой в прошлом году, кстати, исполнилось 45 лет.

Трудно себе представить, чтобы хоть кто-то в нашей стране не знал Хрюшу, Степашку или Каркушу. А вот где и в каких условиях они живут? Что за квартирка у них? Чтобы ответить на эти вопросы (дети часто задают их своим папам и мамам), мы отправились в студию, где снимаются "Спокушки", и все разведали.

На экране создается впечатление, что в распоряжении героев "Спокушек" несколько комнат. Интерьер в одном выпуске может отличаться от того, что покажут в следующий раз. На самом деле "детская" в студии одна. Она обустроена на специальной сцене - подиуме. Просто "стены" (это деревянные задники) разделены на три цветовых сегмента. Чтобы получить новую картинку, оператор меняет угол съемки, а реквизиторы переставляют мебель.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="204557" ServerSize="300x399" Description="Кукловодам, скажем прямо, не так то и удобно сидеть под столом" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

В сцене, на которой все происходит, есть специальный люк, из которого высовывается кукловод. Т. е. он наполовину находится внутри подиума. Чтобы артист мог присесть, под сценой стоит табурет. И все равно работать актерам не очень удобно: куклу приходится постоянно держать на вытянутой руке. А съемки одного выпуска длятся по 3 - 4 часа! Для того, чтобы кукловод видел, как его персонаж движется в кадре, перед люком стоит монитор, транслирующий происходящее "наверху".

Стол ведущих (напомним, что в "Спокушках" их сейчас трое - Виктор Бычков, Оксана Федорова и Анна Михалкова) - это центр комнаты. Вокруг него и разворачиваются основные события сюжетов, предваряющих традиционный показ мультиков.

Любопытно, что на коленях у ведущих лежит сценарий, малейшее отступление от которого карается режиссером программы по всей строгости. Например, в день нашего визита из-за пары незначительных оговорок Анны Михалковой пришлось делать несколько дополнительных дублей. Приходится ведущим время от времени коситься под стол - на реплики.

За декорациями с точки зрения любого ребенка находится склад сокровищ. Там хранится реквизит, не задействованный в очередных съемках: детская мебель, куча игрушек, книги со сказками, принадлежности для рисования. А еще у героев "Спокушек" есть своя гардеробная, которая расположена рядом со студией. Миниатюрную одежду персонажам шьют на заказ. Каждый комплект одевается один-два раза, поэтому вещей накопилось уже очень много. Единственный, у кого в распоряжении пока только один костюмчик, - это принц Бибигон. Он новенький, поэтому ему еще не успели заготовить достаточное количество нарядов.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="204558" ServerSize="0x0" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

коментарии (27)
осталось 1000 символов